UN ENTRANTE CON BABA GANOUSH




BABA GANOUSH - MUTABAL - PATÉ DE BERENJENA
CON  ENSALADA Y PAN TOSTADO

A esta crema-paté de berenjenas de origen árabe se le conoce también como Baba Ganoush o Mutabal. Es uno de los más conocidos mezze, junto con el hummus, la muhammara y el tabbouleh, que se sirven como entrantes en la cocina musulmana; su nombre más conocido es el de Muttabal betinjan. En Siria y Palestina se le conoce como Baba Ganoush,traducido por dulce y seductor. 

La tradición dice que por dulce y seductor, resulta difícil dejar de comer una vez se ha empezado, y que las mujeres que lo consumen habitualmente adquieren sus mismas características de dulzura y seducción. La tradición más moralista dice que, por eso, hay que ser prudente en su consumo, pues puede poner en peligro la virtud.

Se acompaña de pan de pita, aceitunas negras y aceite de oliva. Nosotros lo hemos acompañado de rebanadas de pan tostado, tomate, pepino en láminas y cebolla roja. Podemos sustiuir la cebolla roja por rabanitos.


INGREDIENTES

BABA GANOUSH
3 berenjenas medianas
1 diente de ajo
1 cucharada de tahine
zumo de limón
aceite de oliva
sal
1/2 cucharadita de comino

ACOMPAÑAMIENTO
1 tomate
1 pepino
1 cebolla roja
aceituna negra aliñada
aceite de oliva
vinagre
zumo de limón
sal
perejil o cilantro fresco picado
pimienta negra recién molida
rebanadas de pan tostado



ELABORACIÓN

Para elaborar el Baba Ganoush lavamos bien las berenjenas, las colocamos en una fuente y las hacemos en el gril del horno dándole vueltas de vez en cuando, hasta que estén bien negras de los dos lados (mas o menos 20 minutos). 
Las sacamos y dejamos enfriar, les quitamos la piel y ponemos la pulpa en el robot de cocina. Añadimos el diente de ajo picado, el tahhine y el zumo de medio limón y trituramos bien. Añadimos sal, el comino y aceite de oliva y trituramos de nuevo. 
Debe tener una consistencia cremosa. Tanto la sal, el zumo de limón, ajo y tahine podemos variar las cantidades para dejarlo a nuestro gusto.
Reservamos en frío.

Para el acompañamiento, lavamos y pelamos el tomate y lo cortamos en dados. Lo colocamos en un bol y le añadimos sal y aceite de oliva. Reservamos.
Pelamos la cebolla roja, la partimos en 4 y luego en rodajas. Ponemos en un bol y sazonamos con sal, zumo de limón y aceite de oliva. De esta manera le quitamos intensidad a la cebolla. Reservamos.
Pelamos el pepino y lo cortamos en rodajas finas. En un bol, sazonamos el pepino con sal, un poco de vinagre y aceite de oliva. Reservamos.





PRESENTACIÓN

En una fuente o plato grande colocamos decorativamente todos los ingredientes.
Nosotros hemos colocado las rebanadas de pan tostado en el centro y luego hemos distribuido dos montones de Baba Ganoush. 
A los lados hemos puesto rodajas de pepino, cebolla roja y tomate en dados. Esparcimos unas aceitunas negras aliñadas y terminamos con un chorreón de aceite de oliva, perejil picado y pimienta negra recién molida. Servimos.

6 comentarios:

orquidea59 dijo...

Como me encanta la berenjena, este paté tiene que estar de vicio.
Delicioso, vaya.
Besos

Carmen dijo...

Presentais tan bien los platos que son muy apetecibles. Este me encanta y como la berenjena me gusta mucho, imagino que el Baba Ganoush también me gustará.

Un beso

The Spanish Food dijo...

Gracias Orquidea59 y Carmen por vuestros comentarios. Os lo agradezco de verdad.

Me alegra que os guste, y seguro que el Baba Ganoush os sorprende tanto como a nosotros!

Un abrazo :D

Marga** dijo...

que bueno! la presentación es muy bonita, me encanta el baba ganoush

Knorr dijo...

¡Qué buena pinta!
La enhorabuena por la receta y su presentación.
Con vuestro permiso, la compartimos en nuestra página de Facebook :) http://www.facebook.com/knorresp

The Spanish Food dijo...

Gracias Marga :D

Knorr, muchas gracias, y por supuesto, un placer que compartais nuestra receta :D Siempre que queraís!

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