BUDIN DE MERLUZA CON MAYONESA DE TOMATE


BUDIN DE MERLUZA CON MAYONESA DE TOMATE FRITO



Con los restos de merluza de la receta del otro día (merluza al horno con picada y langostinos) hemos preparado este budin. 

La salsa que lo acompaña es una mayonesa de tomate frito que hemos preparado para elaborar el budin. Puedes cambiarla por una mayonesa de piquillos, salsa rosa o tártara.

Y en lugar de merluza, puedes utilizar cualquier otro pescado o marisco a tu gusto: bacalao, gallo, atún, gambas, langostinos,...

Y además puedes tomarlo frío o caliente. Un plato con muchas posibilidades y que además les gustará a los niños.


INGREDIENTES

700 gr. de merluza
800 gr. de tomates pelados y rallados
5 huevos medianos
2 cucharadas de hojas de perejil fresco
2 dientes de ajo pelados y picados
1 cucharadita de levadura
2 cucharadas de aceite de oliva
pimienta blanca
sal

Para la mayonesa de tomate frito:
2 cucharadas del tomate frito que haremos para el budin
2 dl de aceite de oliva
1 huevo
1 cucharadita de vinagre
pimienta blanca
sal


ELABORACIÓN

Para hacer el tomate frito ponemos aceite en una sartén y lo calentamos; añadimos los tomates rallados, el perejil, los ajos picados y una pizca de azúcar opcional si los tomates son muy ácidos; salpimentamos al gusto y dejamos cocer tapado 15 minutos removiendo de vez en cuando.

Lavamos el pescado y lo ponemos a cocer cubierto con agua, unas hojas de perejil y sal. Cuando cambie de color, estará cocido. Lo escurrimos, dejamos que se enfríe y lo desmenuzamos retirando pieles y espinas.

Ahora batimos los huevos, dos tercios de la salsa de tomate, y la levadura. Agregamos el pescado desmenuzado, una cucharada de aceite. En este punto, podemos batir todo el conjunto con la batidora para obtener una textura más suave y cremosa, o bien removerlo con una cuchara bien integrando todos los ingredientes para una textura "con tropezones". De las dos formas está igual de bueno, aunque quizá para que lo coman los niños, sea mejor batir bien toda la mezcla.

Vertemos la mezcla en un molde engrasado con un poco de aceite. Nosotros hemos utilizado el molde de cristal de pyrex que veis en la imágen, apto para horno o microondas. 

Precalentamos el horno a 200 º C 10 minutos y metemos el molde en el horno a cocer 50 minutos al baño María, o hasta que al clavar un palo de brocheta salga limpio.

Para preparar la mayonesa de tomate frito, batimos un huevo con el tomate frito reservado, sal (si la necesita), unas gotas de vinagre y el aceite de oliva necesario hasta tener una textura no demasiado densa. Reservamos en la nevera




PRESENTACIÓN

A la hora de servir, desmoldamos el budin con cuidado sobre una fuente. Podemos ayudarnos de un cuchillo o una espátula. 

Lo cortamos en rodajas y las acompañamos con un poco de la mayonesa de tomate frito, unos tomates cherry por la mitad y una ensalada verde.

El resto de la mayonesa de tomate frito la servimos en una salsera aparte.

Podemos servirlo templado o caliente. Buen provecho!!



3 comentarios:

Teresa dijo...

Me encanta este budin, lo mejor es que a parte de ser un plato por sí mismo, es un receta estupenda de aprovechamiento!!
Se ve delicioso!!
Besitos guapa!!!

Bea la cocinillas dijo...

¿Así de fácil? Me lo apunto!!!

Ana y Blanca dijo...

Una propuesta buenisima!!
http://juegodesabores.blogspot.com.es

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