ARROZ CON LECHE ASTURIANO
El día que nos comimos la fabada asturiana, de postre no tomamos un Arroz con Leche, para rematar una velada típica asturiana.
La verdad es que este postre me recuerda a mi infancia, ya que mi madre nos lo preparaba a menudo. Me encanta el olor a canela y limón que deja en la cocina. Y el sabor del arroz meloso y dulce con canela y azúcar pero no en exceso. Es de esos platos que gusta tomarlos en casa.
Y como mi madre ya nos conoce bien, preparó una enorme cantidad para poder llevarme a casa y degustarlo los siguientes días. Tanto frío como templadito me encanta!
INGREDIENTES
200 gr aprox. de arroz
1 y 1/2 litros de leche
200 gr. de azúcar
1 pizca de sal
cáscara de limón (sólo la parte amarilla)
1 ramita de canela
1 nuez de mantequilla
1 chorrito de anis
ELABORACIÓN
En una olla amplia echamos un poco de agua, sal y el arroz, le damos unas vueltas y le añadimos la leche, la cáscara de limón, la canela en rama, la mantequilla, un poquito de anís y lo dejamos cocer una hora y media o dos horas, a fuego lento y removiendo con frecuencia
Cuando esté cocido le añadimos el azúcar removiendo al mismo tiempo. Lo dejamos hervir y retiramos.
Hay quien no recomienda añadirle el agua con el arroz porque pierde cremosidad. También que si la leche es buena y fresca no necesita mantequilla. También hay quien añade la leche mezclada con el agua y quien se la añade poco a poco, conforme el arroz la va absorbiendo.
PRESENTACIÓN
En este caso lo hemos presentado en una copa, pero en el recipiente que elijamos, colocamos el arroz con leche, espolvoreamos con un poco de azúcar y canela y servimos.
Podemos quemar el azúcar con un hierro y añadirle un poco de caramelo líquido.
9 comentarios:
¡Qué rico es el arroz con leche! A mí también me recuerda los que me preparaba mi madre cuando era pequeña.
Un abrazo y gracias
Me encanta tu blog!
Muchas gracias Nathalia y Raquelle!
Un placer contar con vosotras!
si lo pilla el yayo te deja le vaso más limpio, :)
El arroz con leche queda muy rico.
Yo tambien le hago vegetal y queda realmente bueno.
Un saludito
yo soy de las que no lo hace con el agua, pero eso si.. el toque del anís..no puede faltar.
un besote
LO QUE MÁS me gusta es que lo has hecho como es, bien espeso, es arroz con leche, no leche con arroz como mucha gente lo hace en Madrid.
Parece estupendo, tomo nota de cómo lo has preparado.
Un beso
Rocio gracias, le guardamos una ración? ;)
Mijú, tienes razón, podemos hacerla con leche de soja, por ejemplo. El sabor el distinto, pero también está muy bueno!
Cova, lo del agua es cierto, hay quien le pone agua y quien cree que es un error. Pero ponemos las dos alternativas. Así probamos varias formas a ver cual nos gusta más. Yo tampoco le pondría el agua...
Hola Paco, que conste que hemos intentado seguir la receta de una asturiana que le sale muy, muy bueno. Tiene fama por ello.:D
Un besote a tod@s!! Y muchas gracias por los comentarios.
Nosotras hacemos el arroz con leche casi igual a esta receta.... Las recetas tradicionales cambian aunque un poquito de ua casa a la proxima... Igualmente deliciosas!
xx
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