ARROZ CON LECHE ASTURIANO




ARROZ CON LECHE ASTURIANO


El día que nos comimos la fabada asturiana, de postre no tomamos un Arroz con Leche, para rematar una velada típica asturiana.

La verdad es que este postre me recuerda a mi infancia, ya que mi madre nos lo preparaba a menudo. Me encanta el olor a canela y limón que deja en la cocina. Y el sabor del arroz meloso y dulce con canela y azúcar pero no en exceso. Es de esos platos que gusta tomarlos en casa.

Y como mi madre ya nos conoce bien, preparó una enorme cantidad para poder llevarme a casa y degustarlo los siguientes días. Tanto frío como templadito me encanta!


INGREDIENTES

200 gr aprox. de arroz
1 y 1/2 litros de leche
200 gr. de azúcar
1 pizca de sal
cáscara de limón (sólo la parte amarilla)
1 ramita de canela
1 nuez de mantequilla
1 chorrito de anis




ELABORACIÓN

En una olla amplia echamos un poco de agua, sal y el arroz, le damos unas vueltas y le añadimos la leche, la cáscara de limón, la canela en rama, la mantequilla, un poquito de anís y lo dejamos cocer una hora y media o dos horas, a fuego lento y removiendo con frecuencia

Cuando esté cocido le añadimos el azúcar removiendo al mismo tiempo. Lo dejamos hervir y retiramos.

Hay quien no recomienda añadirle el agua con el arroz porque pierde cremosidad. También que si la leche es buena y fresca no necesita mantequilla. También hay quien añade la leche mezclada con el agua y quien se la añade poco a poco, conforme el arroz la va absorbiendo.



PRESENTACIÓN

En este caso lo hemos presentado en una copa, pero en el recipiente que elijamos, colocamos el arroz con leche, espolvoreamos con un poco de azúcar y canela y servimos.
Podemos quemar el azúcar con un hierro y añadirle un poco de caramelo líquido.

10 comentarios:

Nathalia dijo...

¡Qué rico es el arroz con leche! A mí también me recuerda los que me preparaba mi madre cuando era pequeña.
Un abrazo y gracias

Raquelle dijo...

Me encanta tu blog!

The Spanish Food dijo...

Muchas gracias Nathalia y Raquelle!

Un placer contar con vosotras!

La cocina de mi abuelo dijo...

si lo pilla el yayo te deja le vaso más limpio, :)

Mijú dijo...

El arroz con leche queda muy rico.
Yo tambien le hago vegetal y queda realmente bueno.
Un saludito

comoju - Cova dijo...

yo soy de las que no lo hace con el agua, pero eso si.. el toque del anís..no puede faltar.

un besote

Lazy Blog dijo...

LO QUE MÁS me gusta es que lo has hecho como es, bien espeso, es arroz con leche, no leche con arroz como mucha gente lo hace en Madrid.

Parece estupendo, tomo nota de cómo lo has preparado.
Un beso

The Spanish Food dijo...

Rocio gracias, le guardamos una ración? ;)

Mijú, tienes razón, podemos hacerla con leche de soja, por ejemplo. El sabor el distinto, pero también está muy bueno!

Cova, lo del agua es cierto, hay quien le pone agua y quien cree que es un error. Pero ponemos las dos alternativas. Así probamos varias formas a ver cual nos gusta más. Yo tampoco le pondría el agua...

Hola Paco, que conste que hemos intentado seguir la receta de una asturiana que le sale muy, muy bueno. Tiene fama por ello.:D

Un besote a tod@s!! Y muchas gracias por los comentarios.

Yibril, consumidores inteligentes dijo...

¡Me encantan los postres o comidas que llevan canela!

A estas horas ya me está entrando el hambre... y al ver estas fotografías... MmM.... ¡que buena pinta!

Un saludo

Two Spanish Sisters dijo...

Nosotras hacemos el arroz con leche casi igual a esta receta.... Las recetas tradicionales cambian aunque un poquito de ua casa a la proxima... Igualmente deliciosas!
xx

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