BROWNIE DE CHUFAS Y MERMELADA DE CEREZAS DEL JERTE


BROWNIE DE CHUFAS Y MERMELADA DE CEREZAS DEL JERTE



Como ya os hemos contado en Lo mejor de la gastronomía de Cáceres en Valencia, este 25 de Octubre vamos a preparar junto al chef Diego Bonilla una serie de platos o tapas elaboradas con productos valencianos y cacereños.

Esta receta será el broche dulce a un gran evento en el Museo de la Ilustración y la Modernidad de Valencia.

Un brownie elaborado con chufas y chocolate valencianos, y mermelada de cerezas del Jerte, Cáceres. Sencillo de preparar, quizá lo más complicado de conseguir sea la harina de chufa, Horchatas Hisc la vende online. La mermelada de cerezas del Jerte es difícil elaborarla fuera de temporada, por lo que os recomiendo la que preparan la Agrupación de Cooperativas Valle del Jerte.

Vamos con la receta.


INGREDIENTES

Para el brownie:
300 gr. de mantequilla
400 gr. de chocolate negro
4 huevos
430 gr. de azúcar moreno
1 cucharadita de azúcar vainillado
125 gr. de harina de repostería
125 gr. de harina de chufa
1 pizca de sal
200 gr. de chufas secas

mermelada de cerezas del Jerte
hojitas de menta fresca para decorar



ELABORACIÓN

Enjuagar las chufas secas con agua fría, escurrir y ponerlas a hervir en agua hirviendo durante 15 minutos. Aclarar con agua fría y dejar escurrir bien.

Precalentar el horno a 180ºC y engrasar con mantequilla un molde de 24x24 o forrarlo con papel de horno.

En un cazo derretir la mantequilla y el chocolate a fuego lento removiendo con unas varillas. Reservar.

Mezclar la harina de repostería, la harina de chufa y la sal en un bol.

En otro cuenco grande, batir los huevos con el azúcar moreno y el azúcar vainillado hasta que queden a punto de nieve.

Verter en el bol de los huevos el chocolate derretido, removiendo con cuidado con unas varillas hasta que esté bien mezclado.

Añadir poco a poco la mezcla de harinas sobre el chocolate, removiendo con las varillas. 

Añadir las chufas bien secas y remover bien para que quede una masa uniforme.

Extender la masa sobre la bandeja que hemos preparado.

Hornear en la parte baja del horno 45 minutos, comprobando al final si está hecho, pinchando con un palo de brocheta (debe salir limpio).

Dejar enfriar.



PRESENTACIÓN

Cortar en cuadraditos y servir en un plato o un vasito.

Colocar sobre el brownie una buena cucharada de mermelada de cerezas del Jerte.

Adornar con unas hojitas de menta y servir.

Buen provecho!!











5 comentarios:

Teresa dijo...

Que original, no se me hubiese ocurrido, me intriga el sabor con la harina de chufa! y las chufas secas!!! Acompañado de esta mermelada ya es la bomba!!
Besoss

Graci dijo...

Me parece de lo más original y una mezcla ideal. Qué pena no poder probarlo ahora mísmo! Bs y gracias por la receta.

Maite dijo...

Laura, estoy deseando probarlo! Este brownie, además de original, tiene que estar de miedo.

Ana María dijo...

Esta noche me he quedado con las ganas de probarlo, y aunque seguro que no está igual (lo de conseguir la mermelada lo veo difícil, si no paro de comprar cositas de estas mi marido me va a echar un día de casa, jejejej)

Pero se intentará.

Gracias por tus consejos.

Un saludo

Ana María

Te paso mi enlace, aunque como te he dicho mi blog es más sencillo.

www.losmanjaresdeanamaria.com

The Spanish Food dijo...

Maite, te gusto? :)

Ana María, un placer veros a tí y a Bea esa noche. Espero veros a todas tambien el 17!

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