La Guía Michelín 2016 para España & Portugal ya está lista.


La Guía Michelín 2016 para España & Portugal ya está lista.

  • El próximo 25 de noviembre se celebrará la gala anual de presentación de la Guía Michelin 2015 para España y Portugal en el Parador dos Reis Católicos de Santiago de Compostela. 




Desde que en 1.900 se publicaran los primeros ejemplares -cerca de 33.000- de la Guía Roja, como popularmente se la conocía, el Grupo Michelin, ha evolucionado y revolucionado no sólo el mundo de los automovilistas y ciclistas, público objetivo de la guía inicial, sino el gastronómico, con una apreciada lista en la que muchos sueñan estar. Actualmente, Grupo Michelín tiene su sede en Clermont-Ferrand (Francia), está presente en más de 170 países, emplea a 111.200 personas y suma 67 centros de producción en 17 países.

El sistema de clasificación de restaurantes, las famosas estrellas, nacen a finales de los años 20 y se fueron desarrollando gradualmente hasta comienzos de los años 30. Las definiciones de estas se introdujeron en 1936 y hoy en día aún se mantienen: Tres estrellas indican una cocina excepcional que justifica de por sí el viaje. Dos estrellas señalan calidad de primera clase en su tipo de cocina. Una estrella designa un restaurante muy bueno en su categoría.



Pero, ¿quién asigna las estrellas Michelín? En España, hay un grupo de doce inspectores coordinados por Benito Lamas, redactor jefe de la Guía Michelín España & Portugal, que se encargan de evaluar los distintos parámetros para distinguir los establecimientos que ofrecen la mejor calidad culinaria. Los parámetros que estos inspectores tienen en cuenta en los restaurantes que deseen obtener alguna estrella son la selección de los productos, la creatividad, el dominio del punto de cocción y de los sabores, la relación calidad-precio y la regularidad. Un trabajo que supone que cada año, cada inspector viaje anónimamente, coma cerca de 250 veces en restaurantes y se aloje alrededor de 150 noches en hoteles; cada uno visita más de 800 establecimientos y escribe aproximadamente 1100 informes. 

¿Qué es lo que realmente aportan las estrellas Michelín a un restaurante? Recordamos que las estrellas se conceden siempre al restaurante, no al cocinero. El reconocimiento al buen trabajo de un restaurante, el mérito y satisfacción personal es innegable, también el aumento de popularidad y mayor exposición pública, tanto del restaurante como del cocinero,  el aumento de reservas, y por tanto de facturación; por contra, para quienes han trabajado por y para conseguir la estrella, supone un aumento del nivel de costes, y cargas estresantes de trabajo por matener el mismo nivel de excelencia y renovar al año siguiente. 



La nueva edición de la guía MICHELIN España & Portugal ya está lista, pero no desvelará su contenido hasta el próximo 25 de noviembre, en el Parador Hostal dos Reis Católicos, de Santiago de Compostela. Por séptimo año consecutivo, Michelin organizará una gran fiesta gastronómica en la que contará con la presencia de periodistas y críticos gastronómicos de los principales medios nacionales, tanto de televisión como de radio, prensa escrita y prensa online. En esta ocasión, a además, habrá una nutrida representación de chefs, desde los distinguidos con tres y dos estrellas Michelin, habituales en el evento, hasta chefs de restaurantes con una estrella, de Bib Gourmand o de otros restaurantes de la selección. De esta forma, Michelin quiere dar visibilidad a establecimientos de todas las categorías para poner de relieve la importancia y la solidez de la base gastronómica de la Península.

Dicho acto culminará con una cena de gala en la que se podrán degustar platos servidos en directo por ocho grandes chefs de Galicia: Iván Domínguez (restaurantes Alborada), Luis Veira (restaurantes Árbore da Veira), Javier Olleros (restaurante Culler de Pau), Beatriz Sotelo y Xoán M. Crujeiras (restaurante A Estación), Xosé T. Cannas (restaurante Pepe Vieira), Nochi García (restaurante Retiro da Costiña) y Yayo Daporta (restaurante Yayo Daporta). Pepe Solla, chef del restaurante Solla, será el encargado de coordinar la cena.




Existen ya listas, porras y apuestas por adivinar y predecir las nuevas incorporaciones y cambios en la lista, pero son sólo eso...? Mientras se insiste en que de momento son todo elucubraciones, porque no se sabe nada, lo cierto es que los cantos de sirenas, algunos basados en deseos, otros con muchos velos de verdad cantan que este año no habrá tercera estrella Michelín, y otros se la desean a Mugáritz, Miramar, Aponiente y Abac; los mismos que apuestan sus dos estrellas por DStaGe, Coque, Camarena, Annua, Casamar o Villa Retiro; y una estrella a la Casona del judío, Disfrutar, Ramses Suria, Audrey's, Sollo, Hoja Santa o Compartir.  

Lo verdaderamente cierto es que la expectación será máxima el próximo 25 de Noviembre. Les deseamos la mejor suerte a todos y cada uno de ellos.



LISTA DE ESTRELLAS MICHELIN 2016 (Actualizado 25 de Noviembre de 2015)

TRES ESTRELLAS MICHELIN

El Celler de Can Roca. Joan Roca (Girona)
Arzak. Juan Mari Arzak (Guipúzcoa)
Akelarre. Pedro Subijana (Guipúzcoa)
Martín Berasategui (Guipúzcoa)
Sant Pau. Carme Ruscalleda (Barcelona)
Diverxo. David Muñoz (Madrid)
Azurmendi. Eneko Atxa (Larrabetzu, Vizcaya)
Quique Dacosta. (Dénia, Alicante)

DOS ESTRELLAS MICHELIN

Coque (Humanes, Madrid)
Zaranda (Mallorca)

Aponiente. Ángel León (Cádiz)
Dani García (Málaga)
M.B. Martín Berasategui (Santa Cruz de Tenerife)
El Portal. Francis Paniego (La Rioja)
Santceloni. Óscar Velasco (Madrid)
Abac. Jordi Cruz (Barcelona)
Miramar. Paco Pérez (Girona)
Mugaritz. Andoni Luis Aduriz (Guipuzcoa)
Atrio. Toño Pérez (Cáceres)
Lasarte. Martín Berasategui (Barcelona)
La Terraza del Casino. Paco Roncero (Madrid)
El Club Allard. María Marte (Madrid)
Sergi Arola Gastro. Sergi Arola (Madrid)
Ramón Freixa. Ramón Freixa (Madrid)
Casa Marcial. Nacho Manzano (Asturias)
Les Cols. Fina Puigdevall (Girona)
Enoteca. Paco Pérez (Barcelona)
Moments. Raül Balam (Barcelona)



UNA ESTRELLA MICHELIN

Kabuki Raw (Casares, Málaga)
Sollo (Fuengirola, Málaga)
Messina (Marbella, Málaga)
Acanthum (Huelva)
Disfrutar (Barcelona)
Hoja Santa (Barcelona)
Tresmacarrons (El Masnou, Barcelona)
Emporium (Castelló d’Empuries, Girona)
El Ermitaño (Benavente, Zamora)
Villena (Segovia)
El Rincón de Juan Carlos (Los Gigantes, Tenerife)
Zarate (Bilbao)
Lúa (Madrid)
Casa Marcelo (Santiago)

Álbora (Madrid)
Andreu Genestra (Mallorca)
Can Dani (Formentera)
Casa Manolo (Valencia)
DSTAgE (Madrid)
El Carmen de Montesión (Toledo)
El Retiro (Asturias)
Elkano (Guipúzcoa)
Kazan (Tenerife)
La Cabra (Madrid)
La Lobita (Soria)
Montia (Madrid)
Nova (Ourense)
Pakta (Barcelona)
Punto MX (Madrid)
Refectorio (Valladolid)
Simply Fosh (Mallorca)
Tatau Bistro (Huesca)
Monastrell (Alacant)
Tickets (Barcelona)
Árbore da Veira (A Coruña)
La Salgar (Gijón)
Malena (Lleida)
La Botica (Valladolid)
La Casa del Carmen (Toledo)
Arbidel (Asturias)
Alejandro (Almería)
L’Ó (Sant Fruitós de Bages, Barcelona)
Tierra (Toledo)
Hospedería El Batán (Tramacastilla, Teruel)
Les Moles (Tarragona)
El Poblet (Valencia)
Cal Paradís (Castelló)
BonAmb (Alicante)
Maralba (Almansa, Albacete)
Solana (Ampuero, Cantabria)
Nerua (Bilbao,Vizcaya)
Choco (Córdoba)
Lillas Pastia (Huesca)
Casamar (Llafranc, Girona)
Es Fum (Palmanova, Mallorca)
Jardín (Port d’Alcúdia, Mallorca)
Annua (San Vicente de la Barquera, Cantabria)
Silabario (Tui, Pontevedra)
Casa José (Aranjuez, Madrid)
Kabuki (Madrid)
Kabuki Wellington (Madrid)
Alkimia (Barcelona)
Caelis (Barcelona)
Cinc Sentits (Barcelona)
Comerç 24 (Barcelona)
Dos Cielos (Barcelona)
Gaig (Barcelona
Hisop (Barcelona)
Hofmann (Barcelona)
Fonda Sala (Olost, Barcelona)
Moo (Barcelona)
Neichel (Barcelona)
Saüc (Barcelona)
Via Veneto (Barcelona)
Els Casals (Sagás, Barcelona)
L’Angle (Barcelona).
Capritx (Tarrasa, Barcelona)
Estany Clar (Cercs, Barcelona)
Can Jubany (Calldetenes, Barcelona)
La Cuina de San Simon (Tossa de Mar, Girona)
Ca L’Enric (La Val de Vianya, Girona)
Bo.Tic (Corsà, Girona)
Massana (Girona)
La Fonda Xesc (Gombrén, Girona)
Els Tinars Llagostera, Girona)
Torreo de L’India Xerta, Tarragona)
Rincón de Diego (Cambrils, Tarragona)
Can Bosch (Cambrils, Tarragona)
Fogony (Sort, Lleida)
Etxanobe (Bilbao)
Zortziko (Bilbao)
Kokotxa (San Sebastián)
Mirador de Ulía (San Sebastián)
Alameda (Fuenterrabía, Guipúzcoa)
Andra Mari (Galdácano, Vizcaya)
Boroa (Amorebieta, Vizcaya)
Etxebarri (Axpe, Vizcaya)
Zuberoa (Oyarzun, Guipúzcoa)
Zaldarián (Vitoria)
Casa Alfonso (Dehesa de Campoamor, Alicante)
El Corral del Indianu (Arriondas, Asturias)
Casa Gerardo (Prendes, Asturias)
Real Balneario (Salinas, Asturias)
Yayo Daporta (Cambados, Pontevedra)
A Estación (Cambre, La Coruña)
Alborada (La Coruña)
As Garzas (Malpica de Bergantiños, La Coruña)
Retiro da Costiña (Santa Comba, La Coruña)
Es Molí d’en Bou (Sa Coma, Mallorca)
Es Racó d’es Teix (Deiá, Mallorca)
La Costa (El Ejido, Almería)
Venta Moncalvillo (Daroca de Rioja, La Rioja)
Marqués de Riscal (Elciego, Álava)
Las Torres (Huesca)
El Bohío (Illescas, Toledo)
Cocinandos (León)
El Lago (Marbella, Málaga)
Skina (Marbella, Málaga)
La Cabaña de la Finca Buenavista (Murcia)
Las Rejas (Las Pedroñeras, Cuenca)
Solla (Poio, Pontevedra)
Pepe Vieira (Raxo, Pontevedra)
Maruja Limón (Vigo)
Víctor Gutiérrez (Salamanca)
Abantal (Sevilla)
El Nuevo Molino (Puente Arce, Santander)
El Serbal. Santander.
Cenador de Amós. Villaverde de Pontones, Cantabria.
Europa (Pamplona)
Rodero (Pamplona)
El Molino de Urdániz (Urdaitz, Navarra)
Riff (Valencia)
La Sucursal (Valencia)
Casa Pepa (Ondaira, Alicante)
L’Escaleta (Cocentaina, Alicante)
La Finca (Elche, Alicante)
Les Magnòlies (Arbúcies, Girona)
Dos Palillos (Barcelona)
Koy Shunka (Barcelona)
Lluerna (Santa Coloma de Gramanet, Barcelona)
Nectari (Barcelona)
Mina (Bilbao, Vizcaya)
El Puerto (Gijón, Asturias)
Culler de Pau (Pontevedra)
Kabuki (Guía de Isora, Santa Cruz de Tenerife)
José Carlos García (Málaga)
Els Brancs. (Platja de Canyelles Petites, Girona)
Chirón (Valdemoro, Madrid)
Ricard Camarena (València)
La Prensa (Zaragoza)


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