CREMA DE COLIFLOR AL COMINO



CREMA DE COLIFLOR AL PEPINO


Hoy tiene que ser un gran día, por lo menos para una persona, porque esta iniciativa surge para darle una sorpresa al gato cocinero más famoso entre los blogueros, Manu CatMan. Esperamos que te guste la sorpresa!!

Entre todas las recetas ricas del gato, hemos elegido esta porque es sencilla, ligera, con sabores marcados y naturales, como nos gusta cocinar. Una crema de coliflor, con cominos, una perfecta combinación tanto en sabores como por los efectos de los dos ingredientes principales juntos. Nos hubiera gustado elaborar una tarta o alguno de los dulces que tiene en su blog, pero no nos atrevemos con las sorpresas, no vaya a ser que no saliera bien...

El comino tiene un característico sabor amargo y un olor fuerte y dulzón gracias a su alto contenido en aceites. Se asocia a la cocina hindú, por estar presente en el curry y con otras cocinas exóticas (norteafricana, Guatemalteca y en su minoría la mexicana) aunque su uso está muy extendido en España, especialmente en la cocina del sudeste español. Los cominos constituyen el núcleo básico, majados entre los ajos, de los famosos mojos canarios.
Es estomacal, carminativo y sedante con efectos parecidos a los del hinojo, anís. Su aceite esencial provoca relajación muscular.
*fuente: wikipedia


La mezcla con la coliflor produce un sabor muy especial que a nostros nos gustó mucho, como al gato, por eso la hemos preparado tal cual la preparó él:



INGREDIENTES

1 cebolla
1 coliflor más bien pequeñita
1 patata mediana
una pizca de comino al gusto
sal
aceite de oliva
agua
leche desnatada


ELABORACIÓN
Con Thermomix

Pela la cebolla y métela en el vaso cortada en cuartos y pícala velocidad 4 durante 5 segundos, baja con la espátula lo que haya quedado en las paredes.
Añade 10-15 gr de aceite de oliva y programa 5 minutos temperatura varoma velocidad 2.
Añade la coliflor, la patata, los cominos y la sal y añade agua hasta cubrir. Programa 20 minutos velocidad 1 temperatura varoma.
Por último vamos a triturar hasta conseguir la consistencia de una crema... velocidad progresiva 5-7-9.
Si al acabar encuentras que está demasiado espesa añade leche desnatada para "aclarar". no olvides corregir el punto de sal!!


Sin thermomix

En una olla pon aceite a calentar y añade la cebolla bien picadita en "brunoise", sofríe durante 5 minutos.
Después añade el resto de ingredientes y pon agua hasta cubrir, deja cocer unos 20-25 minutos hasta que la coliflor esté blandita.
Tritura con la batidora hasta obtener una crema si es demasiado espeso... añade leche desnatada hasta conseguir la consistencia deseada. No olvides corregir el punto de sal.


Buen provecho!!


17 comentarios:

Fentdetutto dijo...

La echábamos en falta!. Gracias por tu esfuerzo. Creo que ha merecido la pena el que todos hayamos participado en esta iniciativa. Felicidades por la elección de la receta. Un saludo y ya tienes a un seguidor más.

The Spanish Food dijo...

Gracias a todos vosotros por la bonita iniciativa, es un placer participar en cosas así.
Y a ti por seguirnos, muchas gracias!!

Patrix dijo...

Una receta estupenda!
Un evento guay porque esto de hacer macro-cocina me está resultando de lo más divertido ;)
Sorpresón el de Manu así que objetivo logrado, un besote guapa!!

Jana ★ dijo...

Pero que bueno!!
Ideal para estos días de frío!
Un besito
http://janakitchen.blogspo.com

Ralu. De camino a mi cocina dijo...

Seguro que está deliciosa, un placer haber participado contigo. Un abrazo!

Marina - BlauKitchen dijo...

Muy sanita y muy rica, especial para estos días de tanto frío!
Un placer compartir un día tan especial
Besitos

megacampiona dijo...

Adoro el comino, así que, esta receta cae seguro :))

Anna dijo...

Una crema espectacular y la foto está para comérsela. Seguro que al gato de va a encantar. Un beso.

cucharitadepalo dijo...

Buenos días Laura y Miguel Angel, el jueves coincidimos en el show cooking de LG con Darío Barrio, te dejo un post que he hecho en referencia al evento.
http://cucharitadepalo.blogspot.com/2012/02/show-cooking-con-dario-barrio-y-lg.html
Voy a cotillear un poco por blog, me encanta!!! aunque ya os conocía de antes, saludetes

Pasar del aire dijo...

Qué buena! Y además, es como si me la tomara en casa, ya que tenemos los mismos boles.

Besos y #todosconmanu

Victoria dijo...

Ummm...debe estar deliciosa!!! Qué bonito haber participado en este homenaje!
Un beso. Vivi

nancy dijo...

Hola guapa..me pasé ayer y no estaba la receta..menos mal que he repasado la lista y he visto que ya habias publicado..no me hubiese perdido esta receta por nada! Me encantan las cremas y la coliflor!! Habrá que repetir algo así no?? Besitos..

Gypunto dijo...

La tengo pendiente desde que se la vi a Manu! tiene que estar riquísima...me encanta el sabor del comino! besos y feliz día!

Alisonhouse (potingues y fogones) dijo...

Qué cremita tan deliciosa. Si hubiera visto esta receta esta mañana la hubiera probado ya que tenía una coliflor estupenda. Bueno me la guardo para la próxima vez. Un abrazo

Silvia dijo...

Que rica para estos dias de tanto frio. Muchas gracias por tu participacion, sin vosotros no habria sido posible!!

Besos

Manu Ruiz dijo...

Laura millones de gracias!!! me encantó conoceros y me encanta que me "robes" cuanto quieras porque aquí me siento en casa...

un beso enorme y me alegro que os gustase la coliflor en crema...

besos y hasta bien pronto

Raquel Carmona dijo...

Con esta sorpresa hemos disfrutado todos, deliciosa cremita para estos frios, un beso

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