CREMA DE CALABACIN CON TOQUE DE PESTO Y QUESO


CREMA DE CALABACÍN 
CON TOQUE DE PESTO Y QUESO


Hoy vamos a preparar una clásica Crema de Calabacín, que tan bien funciona en invierno como en verano. Hay muchas formas de prepararla, pero nosotros vamos a hacerla según la receta de nuestra madre, que siempre tiene preparada y lista para tomar.

Le vamos a dar un toque distinto, añadiendo un poco de salsa pesto y queso rallado. El pesto tiene un sabor pronunciado, con lo que no conviene abusar de él. En cuanto al queso, lo dejamos a libre elección, según el gusto de cada uno. Nosotros hemos usado un queso tierno manchego y un cheddar curado.

La forma de preparar el pesto es muy sencilla: Tostamos en una sartén sin aceite una cucharada de piñones; en una picadora o vaso batidor ponemos un ajo pelado, un manojo de hojas de albahaca frescas, una cucharada de queso parmesano rallado, los piñones tostados, unas gotas de zumo de limón (opcional, pero a nosotros nos gusta), sal y pimienta negra recién molida. Lo trituramos todo y vamos añadiendo poco a poco aceite de oliva hasta tener la consistencia deseada. Si tenéis paciencia y ganas, se puede hacer a mano en el mortero. El resultado es magnífico!

Para la crema de calabacín vamos a necesitar:

INGREDIENTES

3 calabacines
1 puerro
1 cebolleta
1 patata
200 ml de nata líquida
sal
pimienta negra recién molida
aceite de oliva virgen
salsa pesto
queso rallado


ELABORACIÓN

Pelamos la cebolleta y la partimos en trozos menudos. Cogemos la parte blanca del puerro, lo lavamos bien y lo partimos en rodajas no muy anchas. Ponemos el puerro y la cebolleta en una olla y lo llevamos al fuego con un poco de aceite de oliva. Lo salteamos unos minutos.

Pelamos la patata y la cortamos en daditos pequeños. La añadimos a la olla y damos unas vueltas

Lavamos bien los calabacines y los cortamos en dados pequeños; los añadimos a la olla con el resto de ingredientes, damos unas vueltas para que se saltee todo el conjunto y cubrimos con agua. Dejamos que hierva unos 20 minutos (o hasta que la patata esté blanda).

Trituramos todo el contenido de la olla. Añadimos sal, pimienta negra recién molida y la nata. Trituramos de nuevo.

Calentamos la crema 5 minutos más a fuego suave, sin que llegue a hervir.



PRESENTACIÓN

En un bol o plato hondo, ponemos la crema, una cucharadita de salsa pesto encima y un poco de la mezcla de quesos.
Añadimos unas gotas de aceite de oliva y pimienta negra recién molida.
Servimos calentita.
Podemos poner la crema en el gratinador unos minutos para que se dore el queso que hemos puesto.

8 comentarios:

La cocina de mi abuelo dijo...

esto lo voy a probar este finde.

Alcantarisa dijo...

Qué buena!!! y además con el toque del pesto, debe quedar estupendísima!

Me apunto tu variación. Besos.

orquidea59 dijo...

Que rica con pesto... no se me hubiera ocurrido.
Besos

Espe dijo...

pues que toque mas bueno la verdad

The Spanish Food dijo...

Muchas gracias a tod@s por vuestros comentarios. Una manera diferente de comer la crema, y cuanto más intenso el sabor del queso, más rico!
Un abrazo.

Irene dijo...

¡Hola! Acabo de conocer tu blog por casualidad y me ha parecido fabuloso, así que ya cuentas con una fiel seguidora más.

Justo tengo en mi nevera calabacines y pesto ¡¡no te digo más!!

Enhorabuena por el blog.

Artabria dijo...

Acabo de descubrir tu blog y ya me llevo unas cuantas recetas para ponerlas en práctica. Esta crema tiene que estar buenísima.

The Spanish Food dijo...

Hola Irene, muchas gracias por tu comentario. Bienvenida!! Ya me cuentas como te ha salido la cremita! ;)

Artabria, gracias por tu visita. Cuando las prepares me cuentas si te han gustado :D

Saludos!!

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