Rambleta presento una edición más de ‘Cocineros con futuro’, con Alfonso García del restaurante La Aldeana 1927 y Cervezas Alhambra

Rambleta presento una edición más de ‘Cocineros con futuro’, con Alfonso García del restaurante La Aldeana 1927 y Cervezas Alhambra




Acudimos el pasado martes 15 de enero al Restaurante Muí en Rambleta para disfrutar de una noche muy especial de la mano de Cervezas Alhambra y de Alfonso García, cocinero y propietario de Bodega La Aldeana 1927, situada en el 258 del Carrer de Josep Benlliure, en pleno barrio del Cabanyal de Valencia. 

Una noche donde lució la cerveza y la gastronomía valenciana más auténtica dentro del ciclo ‘Cocineros con futuro’, un proyecto del centro cultural en colaboración con Cervezas Alhambra que tiene como fin situar en el lugar que le corresponde a diferentes propuestas gastronómicas contemporáneas valencianas y de paso, dar  a conocer a algunos de los cocineros con mayor proyección de nuestra tierra.



Es ya la quinta edición de una idea de gran éxito que une a Espai Rambleta y a Cervezas Alhambra, y que en este edición ha querido contar con el prometedor cocinero Alfonso García, que hace más o menos un año tomó las riendas de La Aldeana y lo rehabilitó para que tuviera ese sabor añejo y tradicional de las viejas bodegas del siglo XIX cercanas al puerto de Valencia, con sus toneles, una gran barra de mármol y suelo cerámico.

Allí García, que ha aprendido de los mejores en restaurantes como El Poblet o Las Rejas, ha construido una meritoria, moderna y sugestiva propuesta gastronómica en la que prima ante todo el producto valenciano y también la forma en la que los valencianos concebimos la dieta mediterránea. “Podemos crear platos fusionándolos con cocinas de otras culturas, pero debemos tener siempre en cuenta que lo que tenemos en Valencia es un producto increíble”, comentó el chef tras la presentación de la velada que corrió a cargo de la periodista valenciana Paula Pons.



En ese momento de la noche llegó el turno de palabra del  maestro cervecero Julio Cerezo, que guió a los 20 periodistas asistentes al evento, a través de una cata sensorial plena en recuerdos y sensaciones mediante la cata de una selección de Cervezas Alhambra y de un menú elaborado por Alfonso García y su equipo. 

Los invitados pudimos descubrir cómo los diferentes platos potenciaban los sabores y las notas de las tres referencias – Alhambra Sin, Alhambra Especial, Alhambra Reserva 1925 y Alhambra Reserva Roja–.



El menú que el cocinero valenciano confeccionó para este encuentro comenzó con unas mini cocas de dacsa acompañadas por una Alhambra Sin; la Alhambra Especial fue la encargada de maridar la sepia con mahonesa y su ya típico cremaet de bravas; la gamba de Mick Jagger (morro de cerdo con gamba blanca del Mediterráneo frita) y la ensalada de ventresca de atún fueron de la mano de la Alhambra Reserva 1925, mientras que la Alhambra Roja maridó el sepionet a lo brut y un blanc i negre con mermelada de higo, habitas baby y cebolla crunch.  El punto y final lo puso el pre postre, que dio paso a dos postres; Coca escudellà, queso fresco a la plancha, sobrasada marineta, nueces de Viver, miel del Espadán y pebrella; al que han seguido unas torrijas de coca de llanda y un arroz con leche



El proyecto ‘Cocineros con futuro’ es una excelente iniciativa planteada por Rambleta junto a Cervezas Alhambra y diferentes chefs valencianos que ejemplifica perfectamente un ángulo de visión que agrupa con entendimiento conocimiento y aprendizaje, experiencia, talento y también saber hacer. 

En conjunto fue una reunión muy satisfactoria en la que pudimos disfrutar plenamente de Cervezas Alhambra y los platos de Alfonso García en el siempre agradable entorno del Restaurante Muí, ubicado en los bajos de Rambleta.



Artículo escrito por José Manuel Torres
Fotografías de Mar Teruel

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