Arroces de otoño, y Navidad en Marina Beach


Arroces de otoño, y Navidad en Marina Beach




  • El restaurante Marina, ubicado en el complejo de ocio y gastronomía Marina Beach, en la playa de Las Arenas de Valencia, se convierte en uno de los máximos referentes arroceros de la zona de la mano de Juan Carlos Galbis 
  • El poseedor de la primera estrella Michelín de la Comunidad Valenciana y de un récord Guiness a la paella más grande del mundo en 1992 ha diseñado una carta con más de una quincena de arroces diferentes




Ubicado en primera línea de la playa de Las Arenas, en plena zona portuaria de la ciudad de Valencia, Marina Beach Club es un proyecto 100% valenciano que ha sido concebido por empresarios, arquitectos e interioristas locales y que engloba, en sus 3.500 m², diferentes espacios conectados entre sí. De entre todos ellos destaca sin lugar a dudas el restaurante Marina, convertido en un auténtico referente en materia arrocera gracias a la mano experta y a la constante labor de investigación sobre variedades de Juan Carlos Galbis. 

Hijo del célebre maestro arrocero Antonio Galbis, Juan Carlos es un cocinero de vocación, con más de tres décadas de trayectoria a sus espaldas. A los ocho años ya sabía que quería trabajar en el negocio hostelero y a los 16 era jefe de sala en el restaurante familiar, Casa Galbis, en L'Alcudia. Nada más cumplir la mayoría de edad, se trasladó a San Sebastián para aprender cocina de la mano del chef del Castillo de Beasain mientras colaboraba con el grupo de la "nueva cocina vasca" de Juan Mari Arzak y Pedro Subijana. Después, trabajó en el asador Cándido de Segovia, en el Mesón de la Villa de Aranda de Duero y, más tarde, en el restaurante Girasol (Moraira, Alicante) donde obtuvo la primera estrella Michelin de la Comunidad de Valencia.



Coautor de numerosos libros de cocina y colaborador en diversos programas de televisión, Juan Carlos Galbis fue además miembro fundador de: Chainne des Rotisseurs, de la Asociación Magistral de Gastronomía, de Jóvenes Restauradores de Europa y de Eurotoques y entre sus muchas distinciones destacan el récord Guinness a la paella más grande del mundo en 2001 o el Collar de la Cofradía Mundial del Arroz. Con todo, Galbis se ha convertido en uno de los mayores expertos en arroz de nuestro país y uno de los máximos embajadores de la paella valenciana tanto dentro como fuera de nuestra fronteras (fue director culinario del Pabellón de España en la Expo de Sevilla) gracias, en parte, a su continua labor de investigación sobre variedades de arroz (realizó las pruebas de cocina sobre la variedad albufera de arroz para el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias), sobre sus usos adecuados en diferentes recetas y sobre sus tiempos de cocción. 



En Marina, Juan Carlos ha desarrollado una carta con más de una quincena de arroces entre secos y melosos que incluye desde recetas tradicionales hasta otras de propio cuño. Entre las primeras sobresale la paella valenciana auténtica (a base de pollo de corral, conejo, caracoles, alcachofas en temporada, judías verdes y garrofó, una judía autóctona) y entre las segundas el arrós dels bous (de pescado con salmonetes, rape y sepia), que toma su nombre de una peculiar técnica de pesca de arrastre con bueyes, surgida en el siglo XVIII en la playa del Cabanyal y erradicada a principios del siglo XX. Hay, además, algunas propuestas de rigurosa temporada como el arroz meloso de pato con alcachofas y setas de otoño o la fideuá de boletus frescos y foie

La oferta de Marina se completa con una carta de platos diseñados por el chef de origen galo Sébastian Gros -con experiencia en varios estrellas Michelin de su país natal, como Chez Roger, Château Eza o Le Rivage-, que apuesta aquí por una cocina asentada en el producto local y en recetas tradicionales revisadas, eso sí, sin escatimar en creatividad. 



Ambos han diseñado tres menús festivos que convertirán al elegante comedor del restaurante Marina en el marco idóneo para celebrar la Navidad a orillas del Mediterráneo. El menú del 25 de diciembre incluye, por 45 € por persona, foie mi-cuit caramelizado con compota de manzana, bacalao a baja temperatura o taco de atún rojo a la brasa a elegir, solomillo de ternera con parmentier de patata y, de postre, brownie sobre sopa de chocolate caliente y helado de vainilla al bourbon, turrones y dulces navideños. Todo ello acompañado de cava, vino y cerveza o refresco. 



La propuesta de Fin de Año se compone de tres aperitivos (jamón ibérico, selección de tartares de atún, salmón y langostino y nueces doradas de macadamia), un entrante (foie mi-cuit), dos principales (bogavante azul a la plancha con meloso de arroz y solomillo de ternera a la brasa) y varios finales (sorbete de mojito, natillas de turrón con tronco de canela y especias, surtido de turrones y dulces navideños), además de uvas de la suerte, maridaje completo y cotillón con DJ hasta las 4:00 h por 89 € por comensal. 



Por último, el menú de Año Nuevo (45 €) propone varios entrantes a compartir al centro de la mesa (entre ellos, tartar de atún, sepionet del día a la plancha y salteado de alcachofas con sepia y bonito), un principal a elegir entre solomillo de ternera, taco de atún rojo a la plancha, bacalao, paella valenciana, arroz meloso de marisco o arroz del senyoret y un postre a elegir entre crema catalana aérea o brownie de chocolate, además de cava, vino, dulces de Navidad y surtido de turrones.



Marina Beach Club, es un multiepacio de ocio y gastronomía articulado en diferentes áreas intercomunicadas. El edificio principal alberga el Sky (una exclusiva terraza para eventos privados) y el restaurante Marina, de planta circular con vistas panorámicas a la playa de las Arenas y al espigón del puerto y capacidad para 150 comensales que ha sido proyectado y decorado por el arquitecto Juan Ranchal y el interiorista Janfri, ambos valencianos. Un soberbio olivo domina el salón principal. En las paredes destaca una monumental raíz de Teca, así como una valiosa exposición fotográfica de los antiguos poblados marítimos y balnearios flotantes de Valencia, que busca recalcar la importancia del mar en el desarrollo de la ciudad y en la vida de sus gentes a lo largo de los siglos. 



La experiencia continúa en la gran terraza que se prolonga hacia el mar y que da paso a la piscina infinita, en funcionamiento desde mediados de primavera y hasta principios de otoño. En torno a ella se distribuyen mesas altas y bajas, banquetas, sofás y sillones estilo chill out, hamacas y cocoons de rafia, ideales para disfrutar de la cuidada carta de coctelería y destilados premium, así como de los bocados japoneses elaborados al momento por un sushiman. En esta zona funciona una carta propia a base de platos ligeros y frescos que conviven, en primera línea de playa, con las propuestas mediterráneas del restaurante marinero El Portet

Al caer la noche, la característica cúpula del complejo alberga el Club, un espacio multiusos con un escenario para acoger una completa programación de entretenimiento con actuaciones en directo, conciertos y sesiones de sus djs residentes. 


Más información:

Marina Beach Club
Dirección: Marina de Valencia, s/n. 
Teléfono: 96 115 00 07.
Horarios: Restaurante Marina, cocina ininterrumpida de 12:00 a 24:00 horas. Complejo, de 11:00 a 03:30 horas.
Precio medio: 30-35€ por persona.




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