Dos andaluces en la semifinal del Concurso Cocinero del Año


Dos chefs de Andalucía ganadores de la última semifinal 
del VII Concurso Cocinero del Año



  • Francisco Javier Feixas, jefe de cocina del restaurante La Borraja de San Nicolás (Granada) y Antonio Rodríguez Bort, chef del Restaurante Ispal (Sevilla) han sido el primer y segundo cocineros clasificados, respectivamente.



El pasado 22 de Febrero se celebraron en la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla y en el Pabellón de la Navegación de dicha ciudad, la cuarta y última semifinal del VII Concurso Cocinero del Año y del III Concurso Camarero del Año. Francisco Javier Feixas, jefe de cocina del restaurante La Borraja de San Nicolás (Granada) y Antonio Rodríguez Bort, chef del restaurante Ispal (Sevilla) han sido el primer y segundo cocineros clasificados. Ángela Marulanda, formadora de CCT Murcia, ha sido la camarera vencedora. Los tres estarán presentes en la final de ambos concursos que tendrá lugar en el Salón Alimentaria 2018 de Barcelona.

Los cocineros que han participado en esta cuarta semifinal son: Raúl González Pavo, Restaurante Frutos (Torremolinos); Matías Alvarez Macnighte Hotel Melià Sevilla (Sevilla); Cundi Sánchez Baños, Restaurante El Albero en Ceutí (Murcia); Francisco Javier Feixas López, Restaurante La Borraja de San Nicolás (Granada); Antonio Rodríguez Bort, Restaurante Ispal (Sevilla); Mario Montero Hermosilla, UltimAtun Food Service Catering (Jerez de la Frontera); Antonio Manuel Hernández Moreno, Restaurante Gloria Bendita en Frigiliana (Málaga); Óscar Dayas Rodríguez, Restaurante Maktub (Las Palmas de Gran Canaria).


El Concurso Cocinero del Año es un prestigioso certamen gastronómico a nivel nacional, presidido por Martín Berasategui (3*) y vicepresidido por Jordi Cruz (3*), ganador de la primera edición en 2006. Está dirigido a cocineros profesionales de toda la geografía española, mayores de 23 años. Esta séptima edición se ha dividido en cuatro grandes semifinales, repartidas en dos años y celebradas en cuatro áreas geográficas. En ellas toman parte 32 cocineros de los que sólo los 8 mejores (dos en cada semifinal) alcanzarán la final.



Francisco Javier Feixas

Francisco ha desarrollado su carrera gastronómica, principalmente, en su Granada natal, siendo chef ejecutivo del Grupo Abades, gerente de cocina del Grupo La Platea y jefe de restauración en diversos establecimientos.



Los platos con los que Francisco Javier ha sido el primer ganador de esta semifinal han sido:

· De primero, vieiras asadas, gyoza de guisantes, manzana y hierbabuena, consomé de jabugo y aire de mantequilla tostada
· De segundo, lomo de ciervo asado, jugo de granada y pino, parfait de su corazón y puré de apionabo-vainilla
· De postre, tatín de manzana.



Antonio Rodríguez Bort

Antonio es chef ejecutivo del Grupo La Raza, al que pertenece el restaurante en el que trabaja, Ispal (Sevilla). Previamente ocupó el mismo cargo en el grupo Xkysyto y en el grupo Macadamia. Ha sido jefe de cocina de la Escuela de Hostelería la Posada de Aznalcóllar y también en el Hotel Meliá Bahía del Duque de Tenerife.



Por su parte, los tres platos que han dado el pase a la gran final a Antonio han sido:

· De primero, ravioli de choco, guisante lágrima y papas en amarillo
· De segundo, cabrito, setas, mollejas y zanahorias asadas
· De postre, tocino de cielo de limón marroquí, granizado de hierbas y “galleta” de curry




El jurado

Los encargados de elegir a los dos finalistas han sido: Toño Pérez, Restaurante Atrio (2*) de Cáceres; Xanty Elías, Restaurante Acánthum (1*), Huelva; Raúl Resino, Restaurante Raúl Resino (1*) de Benicarló (Castellón) y ganador de la última edición del certamen; Joaquín Baeza, Restaurante Baeza & Rufete, Playa San Juan (Alicante) y ganador de la edición de 2014; Benito Gómez, Restaurante Bardal (1*) de Ronda (Málaga); Álvaro Garrido, Restaurante Mina de Bilbao; Julia Pérez, periodista gastronómica y Javier García Pereda, profesor de Nutrición de la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla.


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