The Cook Book Hotel


The Cook Book Hotel




No cabe duda de que el turismo es el mascarón de proa de la economía Española y especialmente en la Comunidad Valenciana. Y todo esto, conseguido a base del esfuerzo de jóvenes emprendedores y empresarios consolidados que desde hace ya muchos años los segundos y últimamente los primeros, no solo están diseñando ambiciosos e innovadores proyectos hosteleros, sino que están contribuyendo a posicionar destinos turísticos por si solos, sin ayuda de las instituciones públicas.

Llegado de Italia, pero con raíces muy arraigadas en nuestra tierra, se encuentra el inquieto emprendedor Giorgio Ascolese, quien, en el plazo de unos 10 años ha conseguido, desde la Dirección General de AR Hotels & Resorts situar a Calpe en el mapa turístico mundial con la apertura de 5 hoteles y 800 habitaciones en un destino que hasta hace unos años, era prácticamente desconocido por el gran público. Un sitio idílico, con enorme potencial, pero con una industria turística poco desarrollada. De ahí el enorme valor de la visión de futuro de emprendedores como Ascolese. Pero luego volveremos con el destino… 



La principal novedad del último proyecto de Ascolese, The Cook Book Hotel, es la de, una vez consolidado el destino Calpe, generar una oferta que en si misma sea un motivo suficiente para justificar un viaje, y eso es lo que ha conseguido con este último proyecto.

The Cook Book hotel nace hace un año como hotel especializado en gastronomía. El diseño de los conceptos y los espacios corrió a cargo de los chicos de Tandem Gastronómico que lo arrancaron con la apertura de sus dos espacios, Komfort y Beat, y en diciembre de 2016 tomó las riendas de ambas ofertas, el chef valenciano José Manuel Miguel después de su experiencia parisina donde dirigió las cocinas de Il Vino y Goust, ambos con estrella Michelin.

El hotel de por sí, ya es un destino, el equipo dirigido por Iago Díaz, es lo más destacable del proyecto. Un servicio de 10, un equipo joven y diligente hacen sentirte como en casa. Los detalles y la educación de todos merecen ser resaltados. Uno, que pasó también por el mundo hotelero, sabe lo difícil que es conseguir reunir un capital humano y profesional tan delicioso.

La vuelta de José Manuel Miguel a su tierra era cuestión de tiempo y de oportunidad y creo firmemente que ambas variables se han conjuntado planetariamente (Leire Pajin Dixit) en este magnífico proyecto. José Manuel (38 años), alumno de la Escuela de Hostelería del Grao de Castellón que tantos y tan buenos frutos ha dado, estuvo por las cocinas de Arzak, Berasategui y Oscar Torrijos, además de las del Hotel Ritz de Madrid y las del Restaurante Submarino de L´Oceanografic de Valencia de donde partió hacia una aventura arriesgadísima en sí misma, acudir a un restaurante Estrella Michelin en nada más y nada menos que París. Allí no solo consiguió asumir la jefatura de cocina de Il Vino y defender la estrella, sino que gestionó la apertura del segundo restaurante y conseguir también otra para Goust. Además de conseguir el galardón de mejor creación gastronómica de Paris con un Gazpacho de Coco con Bogavante y Caviar en 2014 y en 2015 ser unos de los Chefs que sirvió la cena de la Gala Michelin Francia. Es decir, lo que viene siendo la antítesis de la frase “Profeta en su tierra”.

Por lo tanto, estamos hablando de un cocinero de enorme talento, de reconocido prestigio y de arraigadas costumbres culinarias basadas en el recetario clásico francés pero adaptadas a su personalidad mediterránea. Y claro, esto último es lo que le ha llevado a volver a su tierra, en este caso a orillas de ese mar que da nombre a toda una cultura gastronómica de la que José Manuel es fiel devoto.

Y aquí lo tenemos ya, en un escaparate extraordinario como es The Cook Book Hotel con 2 espacios gastronómicos diferenciados, el primero, Komfort, de cocina más informal, basado en brasas y tapas con una ambientación muy agradable y divertida, y Beat, como restaurante de alta cocina donde se degustan los mejores y más creativos platos. En Beat disponen de 3 menús degustación con diferentes longitudes, uno de 7 platos (42€), otro de 9 (59€) y el más completo de 11 (85€). En Komfort se pide a la carta con un precio medio de 25-30€. Ambas opciones, dan para una visita por si solos, pero el pack completo con la habitación de hotel resulta un planazo para cualquier pareja o grupo de amigos.  



CENA A 10 MANOS

El pasado 26 de junio, para conmemorar el primer aniversario de la apertura, se celebró un excepcional evento en el restaurante BEAT consistente en una cena a 10 manos. Un espectacular elenco de cocineros preparó una inolvidable cena que discurrió en un ambiente festivo, y estoy seguro de que sorprendió a todos los comensales por el majestuoso entorno y la calidad culinaria de los platos. En esta ocasión, José Manuel reunió a un grupo de cocineros amigos que esa noche trasladaron sus manos, su alma y parte de sus equipos a Calpe para ofrecer una velada única. Allí de se dieron cita Enrique Medina del restaurante Apicius de Valencia, Nazario Cano del Hotel Rodat de Javea, Juanfra Valiente, del triestrellado restaurante Quique Dacosta de Denia y Manuel Alonso, también con estrella Michelin en su restaurante Casa Manolo de Daimus.

Además, contaron con el apoyo de Bodegas Torres en el maridaje de la cena, que dirigió diligentemente el sumiller residente Gonzalo Alonso, y la impagable aportación de otro gran amigo en la cocteleria previa y final de la cena a cargo de uno de los mejores bartenders de España, el valenciano Ivan Talens.

Aquí os dejamos las fotos de los platos preparados para la ocasión, pero lo más destacable del evento, a mi modo de entender, no fueron las propuestas realizadas, sino la puesta en escena y sobre todo el magnífico ambiente que se respiraba tanto en las mesas de invitados como en la cocina. La sobremesa fue todo un ejemplo de ello, donde terminaron todos los equipos de cocina tomado una copa y charlando con los asistentes. Un placer inmenso el poder asistir.



LA MARINA ALTA…COCINA

Y para terminar este post, vuelvo donde lo dejé… a hablar del destino. La Marina Alta se está erigiendo en un paraíso para los aficionados a la buena mesa, un destino culinario efervescente y sobre todo unido. Todos los hosteleros de la zona tratan a su competencia de compañeros y están convencidos de que solo remando en la misma dirección se consiguen los éxitos. Desde los archiconocidos Quique Dacosta (3*) y Bon Amb (2*) y Casa Pepa (1*), a los siempre candidatos Peix i Brases (Denia), El Baret de Miquel (Denia) y La Seu (Moraira), los nuevos candidatos Beat (Calpe), El Rodat (Javea), Orobianco (Calpe), Audrey´s (Calpe) y Abiss (Calpe) y los maravillosos clase media como El Pegolí (Denia), Sal de Mar (Denia), Casa Cantó (Benissa), Avenida (Gata de Gorgos), El Raset (Denia), La Renda (Javea), La Sort (Moraira), Brou (Pedreguer), L´Escoleta (Sagra), La Setla (Denia), y algunos más que seguro me dejo en el tintero. Una armonía de cocinas para todos los paladares y bolsillos que no debemos dejar de visitar.

Todo este potencial y sobre todo la actitud de los hosteleros convierte a esta comarca alicantina en un ejemplo a seguir, algo que apoyar y promocionar desde las instituciones públicas. Los destinos no nacen, se fabrican con esfuerzo, talento y unidad, estas tres cosas se dan en este territorio, solo nos queda difundirlo y aplaudir... Enhorabuena. 

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