Un casino, mucha gastronomía

Jornadas Gastronómicas de embutidos y vinos de Requena
en el Casino Cirsa de Valencia






Las Jornadas Gastronómicas del mes de marzo llegan a Casino Cirsa Valencia y lo hacen con una temática próxima y deliciosa a partes iguales donde los vinos y embutidos de Requena serán los protagonistas absolutos del menú elaborado para la ocasión por el chef Julio Sanchís.

La cocina de esta comarca valenciana del interior es rica, variada y muy sabrosa aunque, sin lugar a dudas, son sus embutidos, acogidos al Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida "Embutido de Requena", el pilar básico de su gastronomía. Así, en el menú confeccionado, se podrán degustar algunos tan afamados como su sobrasada, elaborada con aceite de oliva virgen y zumo de naranja; el chorizo y salchichón de tres variedades (almendras, piñones o queso azul) o la güeña y el perro, inscritos en el listado de productos artesanales de la Unión Europea. 
Tosta de sobrasada con miel de romero


Unos platos sin artificios hechos con producto fresco y de calidad donde se aprecia su sabor al 100%. Elaboraciones donde se mima al máximo la materia prima, más allá de las piruetas gastronómicas que la adornan. Es lo que desde el Casino se tilda de ‘cocina honesta’: cuidada, bien elaborada y muy atenta a las materias primas. En definitiva, buen producto a buen precio. 

Producto que, como no podía ser de otra manera, serán acompañado por los vinos y cavas de la Bodega Dominio de la Vega, inscrita en la Denominación de Origen Utiel- Requena. Geográficamente se encuentra ubicada a 700-900 metros sobre el nivel del mar y regada por el río Magro. Esto, unido a sus suelos pedregosos con alto contenido de caliza y arcillosos, redunda en la producción de pocas cepas pero de una altísima calidad. 
Cazuelita de habas tiernas con longaniza, güeña y perro


Este menú, que podrá degustarse durante las noches de los viernes 10, 17, 24 y 31 de marzo, incluye un aperitivo individual, dos entrantes a compartir, un plato principal, postre, café o infusión, todo ello regado por los mencionados vinos D.O. Utiel- Requena. Su precio es de 24,95€ e incluye, además, la entrada al Casino y el acceso al parking.

El restaurante del Casino, One VLC, es un espacio que te invita a jugar con tus sentidos a través de una decoración de lo más particular y sofisticada. En la parte central de su comedor destaca su suelo que simula las teclas de un piano, lámparas colgantes y un mobiliario de diseño desenfadado que harán de tu estancia en el casino una verdadera aventura culinaria. 


Una aventura non stop que se complementa con Obento y One Bar, dos zonas con un concepto de restauración más dinámico y desenfadado donde poder comer a cualquier hora del día o de la noche. En sus cartas encontramos desde sencillas propuestas, como los sándwiches y las ensaladas de frutas, a otras más elaboradas como el tartar de atún con huevas de arenque y aliño de wasabi y lima o el calamar de playa sobre cebolla caramelizada y aceite de ajo y perejil. Por eso, porque la necesidad no tiene horario, es el único establecimiento de Valencia que brinda a sus clientes una cocina siempre abierta, sin interrupciones.

Julio Sanchis, jefe de cocina del Casino desde 2013, es un cocinero hecho así mismo que aprendió el oficio desde abajo, recorriendo millas de restaurante en restaurante. Julio plasma en su cocina elaboraciones sinceras y honestas donde el absoluto protagonista siempre es el producto. Aunque se sirve de las nuevas técnicas para dar un punto de riesgo a sus platos, nunca pierde de vista la esencia de la cocina tradicional.

Jonathan Rabadán, repostero, encontró la horma de su zapato entre el chocolate, el mazapán y toneladas de azúcar. A pesar de abrir su propia pastelería en 2009, nunca perdió su vínculo con la cocina profesional. Es experto en ofrecer creaciones de alto nivel combinadas con tartas y postres caseros que se ganan el afecto de todo aquel que los prueba.
Milhojas de patata, morcilla y bacalao con allioli y salsa de piquillos
Julio ha preparado un menú en el que se recogen la mejor representación de los embutidos de esta conocida comarca valenciana. Como aperitivo, nada mejor que una tosta de sobrasada mediterránea hecha con naranja, regada con miel de romero; el menú en sí mismo comienza con una ensalada de mezclum de lechugas con gajos de naranja pelados, aceitunas negras, longaniza y chorizo curados y una vinagreta de frutos secos y queso azul; la cazuela de habitas con embutidos frescos salteados (longaniza, güeña y perro) y el milhojas de patata, morcilla de cebolla y bacalao con allioli gratinado y salsa de piquillo son los dos platos principales de este menú gastronómico; y de postre, una ensalada de frutas de temporada con zumo de naranja y sorbete de mango.
Un menú maridado con Recuérdame, un vino blanco seco, y Dominio de la Vega, un tinto de crianza, ambos de la bodega Dominio de la Vega, con D.O. Utiel-Requena. Como recomendación, el postre invita a pedir el vino dulce de la misma bodega, Ddulce Vino de Hielo 2015.
Pese a lo que pueda parecer a priori, el menú resulta ligero, pese a contar con los embutidos como ingrediente estrella, algo muy a tener en cuenta si pensamos que se trata de un menú de cena, lo que sin duda, a nuestros ojos, lo convierte en mucho más atractivo. Un menú perfecto para una noche de fiesta en el Casino Cirsa Valencia.

 

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