XII Jornadas Gastronómicas del Buey 2016 en Sagardi


XII Jornadas Gastronómicas del Buey 2016 en Sagardi:
Tocando el cielo gastronómico con la punta de los dedos








Probablemente usted, el que ahora mismo se apresta a leer este artículo, habrá estado en multitud de restaurantes en cuyas cartas ha leído que disponían de chuletones de buey y lo habrá pedido sin saber que estaba comiendo un chuletón, pero de vaca vieja, que aunque está muy bueno, nada tiene que ver con las notables propiedades organolépticas de un auténtico e inmejorable chuletón de buey.



Por ello, les quiero recomendar que si desean probar una delicia sin igual, se pasen del 14 de noviembre al 11 de diciembre por cualesquiera de los restaurantes del Grupo Sagardi, sitos en Barcelona, Madrid, Valencia, Sevilla, Oporto y Londres para probar un menú tradicional vasco en el que el chuletón de buey, típico de los asadores y las sidrerías vascas de antaño, se alía con viandas tan valoradas como las Alubias nuevas de Tolosa con sus sacramentos, procedentes del caserío Goikoetxe Hernialde, los Pimientos frescos del piquillo asados a leña y pelados a mano, la Txistorra de Orio frita




el Queso de montaña Aralar elaborado con leche cruda de oveja latxa de pasto libre y un año de afinación fruto del trabajo de los pastores Jon y Martina, y las Trufas de chocolate al Sagardoz, todo ello regado con el vino tinto ‘Uco Acero 12’ Malbec cosecha propia, elaborado en el Valle de Uco, en Mendoza (Argentina). 




Este es el menú que tuvimos la suerte de degustar un grupo de periodistas y personajes del ámbito socio-económico y cultural de Valencia, en el restaurante Sagardi situado en la calle San Vicente Mártir, 6 de Valencia



Este año, Imanol Jaca, notable carnicero vasco, que se desvive por encontrar, allá donde se hallen, los mejores ejemplares de bueyes, ha viajado hasta Galicia para dar con dos ejemplares de bueyes que harán las delicias de los aficionados a una carne sin igual que destaca por su riqueza en proteínas y su gran cantidad de aminoácidos esenciales que son necesarios para nuestro organismo, ya que proporcionan una gran cantidad de sales minerales, como el potasio, el fósforo o el magnesio y una considerable cantidad de vitamina B12. 



La carne de buey tiene además características únicas que la convierten en un producto excepcional, ya que posee una magnífica grasa entreverada, menos retención de agua en músculo, lo que la hace muy compacta y de gran rendimiento, ya que no suelta agua al cocinarla. 



El menú Tolosaldea es una gozada gustativa que representa lo mejor de una gastronomía tan ancestral como la vasca en un entorno realmente tranquilo y relajante.



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