Mercat de la Reina, la cocina de mercado en pleno centro valenciano

Mercat de la Reina: Notable cocina de mercado 
en pleno centro de Valencia

 
 
 
 
De reciente inauguración –principios del pasado mes de mayo– el restaurante Mercat de La Reina, situado en el número 19 de la céntrica plaza de la Reina, el cuarto local en la capital del Turia, del grupo hostelero valenciano La Reina, propone una inspirada cocina de mercado basada en un producto de excepcionales virtudes, que engloba todo tipo de pinchos, pues cuenta con una barra bien surtida, arroces, platos de carnes, verduras y pescados a la brasa, dirigidos a un público autóctono que busca una cocina honesta sin disfraces, pero también encaminado a dar a conocer, al turista extranjero, que recorre con asiduidad esta céntrica calle de nuestra ciudad, una cocina valenciana de fusión que no tiene miedo de dejarse influir por cocinas de otros lugares del planeta.
 
Mercat de la Reina - Diseño de Coper&Porter
 

Con un horario de cocina ininterrumpida, Mercat de la Reina está dirigido por el chef de la tierra, Juan Casamayor, ganador del premio al mejor bocadillo en Madrid Fusión 2014 y co-propietario de la empresa Cooking Business junto a la publicista Maje Martínez. Juan Casamayor promete una serie de platos elaborados con alimentos de temporada y basándose íntegramente en una cocina valenciana con toques de modernidad y puntos de cocinas mundiales, algo que se detecta inmediatamente en las especias y salsas utilizadas, así como en las formas de cocción utilizadas en muchos de sus platos.

En la barra, y en forma de pinchos, destacan las deliciosas empanadillas caseras de titaina, los salazones de calidad, los pescados ahumados y marinados, así como una persuasiva colección de quesos valencianos (Catí, Segorbe y también del interior de Castellón), y por supuesto, no podía faltar Tierra Magra’, el bocadillo con el que Casamayor consiguió alzarse con el citado premio en el año 2014, una suerte de pequeño manjar de inusual destreza gastronómica compuesto de morcilla de Montserrat, habitas y ajos tiernos, queso brie, rúcula, pluma ibérica y pan de cerveza.
 


En un local moderno y luminoso, que cuenta con un agradable comedor interior, pude percatarme inmediatamente de la buena mano de Casamayor, probando un menú degustación que incluyó platos tan interesantes como las Clóchinas con sopa de pepino y toque picante, un plato que me resultó enérgico y gustoso y que preparó mis papilas gustativas para el posterior Ceviche de langostinos con leche de tigre negra, un plato, que aunque daba un ligero punto amargo en boca, resultaba curioso y potente, seguramente porque en cocina extraen el jugo de las cabezas de los langostinos–. Una creación atrevida y sugestiva, sin género de dudas, especialmente recomendable para los amantes de los ceviches singulares. Muy bueno también el Tartar de atún con piña y toque de chile chipotle. La frescura de la piña aporta suavidad y a la vez una interesante acidez que casa perfectamente con el poderoso sabor del atún fresco. 
 
Mercat de la Reina - Tartar de atún con piña y toque de chile chipotle
 
 
También me gustó mucho la Ensaladilla rusa de bonito fresco y rosquilletas de pan cristal, pues venía sin exceso de variantes, con el punto justo de mayonesa, ingrediente del cual muchos abusan, una patata cocida de calidad y un excelente bonito fresco que fue alabado, por sus cualidades organolépticas por todos mis compañeros de mesa. Esta primera fase de entrantes fue maridada con el vino blanco Palacio de Bornos, de la D.O. Rueda, elaborado con uvas de la variedad Cabernet Sauvignon blanc, una creación que destaca por su presencia, su tanicidad y por su equilibrada acidez. 
 
Mercat de la Reina - Ensaladilla rusa con bonito fresco
 

Dentro de la variedad de productos a la brasa comprobé las excelencias de la Panceta picante con puré de boniato y cardo fresco, y aderezada con un toque de curry y miel. En su forma de elaboración, pasa en primer lugar, por un horno convencional y más tarde por el horno de brasa. A este plato lo acompañó el vino Pasión Monastrell, de la bodega valenciana Sierra Norte. El Pulpo con Romescu Verde me agrado, pero quizás yo dejaría de lado la cebolla fresca porque realmente no aporta nada a un plato que iba felizmente acompañado del gustoso y frutal Riesling de Viñas del Vero. Para finalizar, saboreé un delicioso taco de Black Angus, la sabrosa ternera irlandesa, junto a unas pequeñas patatas al horno y maridada con Pasión Bobal, también de Bodegas Sierra Norte, un vino que denota ejemplaridad y elegancia.
 
Mercat de la Reina - Taco de Black Angus
 
 
De postre, un refrescante sorbete y para finalizar, un Brownie de carajillo de Bailey’s muy bien ejecutado y en su punto justo de dulzura.

Mercat de La Reina es un buen ejemplo de que las cosas pueden funcionar perfectamente si se pone empeño y pasión en hacer las cosas bien desde el primer día. Si siguen el rumbo establecido y no se desvían del camino marcado, les auguro el mayor de los éxitos.
 
Más fotografías de El Mercat de la Reina y los platos en nuestro álbum de Facebook
 

Mercat de la Reina
Plaza de la Reina, 19
46003 Valencia
Teléfono 629.381.846
Horario: de Lunes de 12pm a cierre.
Menú de mediodía: 14,90€
Menú degustación noche: 22€
Precio medio desde 12 €
@mercatdelareina

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