Raúl Resino, Cocinero del Año 2016


Raúl Resino gana el VI Concurso Cocinero del Año de Alimentaria
  • Ocho cocineros españoles han competido por ser el mejor de su profesión en el marco de Alimentaria 2016. 
  • Entre los miembros del jurado destacan estrellas Michelín de la talla de Martín Berasategui, Sebastian Frank, Oriol Castro y Diego Guerrero.


Tras dos años y cuatro semifinales celebradas en Tenerife, Barcelona, Bilbao y Madrid, se ha proclamado ganador del VI Concurso Cocinero del Año Raúl Resino Olivares, chef y propietario del restaurante que lleva su mismo nombre en la localidad castellonense de Benicarló.
 
La gran final de este prestigioso certamen gastronómico nacional se celebró el 28 de abril en el espacio The Alimentaria Experience, dentro del Salón Restaurama en el marco de la Feria Alimentaria 2016 . En él, Raúl Resino y su ayudante Daniel Martínez Jareño, compitieron con otros siete cocineros ganadores de las cuatro semifinales celebradas en Tenerife, Barcelona, Bilbao y Madrid, que aspiraban a convertirse en el mejor de su profesión.
 
Los participantes en la gran final, han elaborado, a lo largo de cinco horas, un menú compuesto por un entrante, un plato principal y un postre con un valor máximo de 16 €.


El menú con el que Raúl Resino ha logrado conquistar al jurado y el primer premio ha sido:
– Entrante: Cigala en dos pasos.
– Plato Principal: Juliola con all i pebre de alcachofas y mini tomates 20 horas.
– Postre: Esfera de chufa sobre mosaico de cítricos y turrón de almendra.

Raúl Resino, como ganador, recibió un cheque de 6.000€ pero no ha sido el único; Lucía Freitas, chef y copropietaria de A Tafona Casa de Xantar (Santiago de Compostela), quien quedó en segundo lugar, recibió 3.000€, Iñaki Murúa, chef del Hotel Viura (Villabuena de Álava), el tercero, 1.500€ y los otros 5 compañeros: Juan Manuel Salgado, restaurante Plassohla del Hotel OHLA (Barcelona); Adrián Bosch, restaurante Tiziano del Hotel Villa Cortes (Tenerife); Oscar Rodríguez, restaurante River Hall (Zaragoza); Rubén Osorio, restaurante Ergo (Miranda de Ebro, Burgos) y Cristóbal José Muñoz, Le Cordon Bleu (Madrid), 500€. 

 

Nacido en Madrid hace 37 años, Raúl ha realizado stages en Martín Berasategui, El Celler de Can Roca, Zuberoa, Koldo Royo y el Restaurante Suzaku en Tokio. Pasó por pequeños restaurantes en Madrid y Castellón hasta que se adentró en el mundo de la alta cocina de la mano del hotel Hostal de la Gavina – 5 estrellas gran lujo. También ha trabajado como segundo de cocina en el restaurante el Olivo del hotel La Residencia en Deia; como Chef Executive en el Hotel Can Simoneta (Canyamel) y siendo jefe de cocina en los restaurantes Tahini y Satyricon de Mallorca.
En Restaurante Raúl Resino no hay carta, en su apuesta y compromiso por ofrecer lo mejor de lo mejor trabajan con un menú gastronómico de 10 platos que cambia cada 15 días. Estos menús se elaboran exclusivamente con productos locales del Maestrazgo y la Costa del Azahar procedentes de las lonjas de la zona y de las huertas próximas. Con esta materia prima excepcional, Raúl Resino ha creado un estilo de cocina propio en el que incorpora técnicas de vanguardia a la base de la cocina tradicional de la zona.

El presidente del jurado encargado de elegir al ganador del VI Concurso Cocinero del Año ha sido el prestigioso chef Martín Berasategui que ha deliberado con estrellas de la cocina de la talla de Oriol Castro, Diego Guerrero, José Carlos Fuentes, Joaquín Baeza Rufete, Xanty Elías, Sebastian Frank y Christian Sturn Fran-Willms.


0 comentarios:

Publicar un comentario

Si has tomado unos minutos para llegar hasta aquí y comentar esta receta: ¡muchísimas gracias!

Si tienes dudas, sugerencias o propuestas, pon tu comentario, no dudes que te responderé.

¡Gracias por todo!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Blogger Templates