La tapa Alimentaria 2016 de Mario Sandoval conmemora los 40 años de este evento

Mario Sandoval crea la tapa Alimentaria 2016 
para degustar el 40 aniversario del evento

  • Alimentaria 2016 se celebrará este año del 25 al 28 de abril en Fira de Barcelona


La Alimentaria más gastronómica y experiencial se ha presentado en el Mercat de Santa Caterina de Barcelona en un acto en el que el chef Mario Sandoval ha dedicado la tapa Alimentaria 2016,al emblemático evento barcelonés que en esta edición cumple 40 años. A sugerencia del ex sumiller de El Bulli, Ferran Centelles, esta original creación culinaria puede armonizarse con un espumoso, para conseguir una combinación refrescante, o con un vino más arriesgado con el que obtener un mayor dulzor y amargor, como es el caso de un vermut.


"Arenque en conserva con encurtidos". Así, se llama la tapa Alimentaria que propone Sandoval desde su Restaurante Coque (2*) de Madrid con la que ha querido expresar la conjunción de sabores, ingredientes de calidad y culturas gastronómicas que se produce en el evento, reivindicando al mismo tiempo el origen de la cocina con los fermentados, salazones y escabeches.




Precisamente, Sandoval será uno de los protagonistas del espacio gastronómico por excelencia del encuentro, The Alimentaria Experience, donde se sucederán talleres magistrales y showcookings. Participarán cerca de 40 prestigiosos chefs que marcan el momentum gastronómico y también jóvenes talentos de la mejor cocina entre los que cada vez hay más mujeres. En el programa destacan también figuras como Joan Roca, Ángel León, Ricard Camarena, Rubén Trincado, Eduard Xatruch, Oriol Castro o Diego Guerrero, además de nombres femeninos como Ana Merino, Beatriz Sotelo, Celia Jiménez o Yolanda León.


Para el vino, la gastronomía es uno de sus principales canales de expresión y promoción, por lo que Alimentaria presentará un nuevo VINORUM Think para repensar el potencial del vino español con una agenda que incluye una decena de catas magistrales, mesas redondas y conferencia, y showcookings con maridaje incluido. Entre los casi 40 expertos presentes en este espacio destacan el crítico de espumosos más importante del mundo, Tom Stevenson o la master of wine estadounidense y creadora del concurso de vinos referente en Asia, Debra Meiburg.


Otras actividades que servirán para visualizar y promocionar, a través de la gastronomía, la calidad, diversidad y riqueza de otros alimentos serán la Barra de Aceites de Oliva Gourmet, que reunirá y permitirá saborear la elite de los vírgenes extra, y la muestra España, el país de los 100 quesos, dedicada este año a las microqueserías para poder degustar parte de la amplísima biodiversidad de los quesos tradicionales y artesanos del país. Asimismo, Alimentaria dedicará especial atención al turismo enogastronómico, a los cócteles y destilados y al fenómeno de los food trucks.




Además de Sandoval y de Centelles, en el acto de presentación de las actividades gastronómicas han intervenido el presidente de Alimentaria y de Fira de Barcelona, Josep Lluís Bonet; el director general de Alimentaria Exhibitions, J. Antonio Valls; el presidente del salón Restaurama de Alimentaria, Antoni Llorens; los consultores gastronómicos, Marta Angulo y Enric Canut, y la consellera d'Agricultura, Ramaderia, Pesca, Alimentació de la Generalitat de Catalunya, Meritxell Serret.


Arenque en conserva con encurtidos: Tapa Alimentaria 2016 by Mario Sandoval


Ingredientes:
 
Sardinilla ( 3ud/persona)


Para el Kimchi de Achicoria
Achicoria
1 litro de agua
sweet chilli dulce
soja jang
ajo negro
estragón
salvia
bayas de goji
muji miso
ciruelas fermentadas
chia
pimentón dulce
pimentón picante
harina de arroz
pasta de soja
jengibre
azúcar blanquilla
salsa de ostra
soja
pasta de judías 

Para los encurtidos:
Pepino (500 g)
vinagre de vino blanco (750 g)
agua (1,5 l)
sal (20 g)
diente de ajo (2 ud)
hierbabuena (1 manojo)




Elaboración:

Kimchi de Achicoria
Cortar la col china en dados, meterla en el agua con sal durante 12 horas. 
Escurrir, lavar y aderezar con los demás ingredientes. 
Dejar en cámara durante 1 semana. Colar y centrifugar.


Encurtidos
Escaldar el pepino y envasar con los demás ingredientes durante 10 días.



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