Tendencias en sabores para el 2016

McCormick y Ducros identifican las 6 tendencias gastronómicas del 2016

  • La 16ª edición del informe “Tendencias en Sabores McCormick y Ducros” identifica las principales tendencias gastronómicas que veremos en 2016 y años posteriores
  • Filipinas y Malasia emergen como tendencia con ingredientes singulares y recetas únicas que ponen en evidencia la búsqueda de experiencias culinarias cada vez más estimulantes


McCormick, líder mundial en sabores, y Ducros, han publicado hoy los contenidos de su informe “Tendencias en Sabores 2016 McCormick y Ducros”, en donde se dan a conocer las seis tendencias gastronómicas que marcarán la agenda culinaria en 2016 y años venideros. 

Entre las tendencias emergentes destacan ingredientes y recetas hasta ahora poco explorados del Sudeste Asiático – Malasia y Filipinas – así como la continua evolución de la búsqueda de sabores y alimentos picantes. Además, justo en el año en que Naciones Unidas celebra el Año Internacional de las Legumbres, se identifican legumbres con alto aporte de proteínas que mezcladas con otros ingredientes adquieren un nuevo nivel gastronómico y marcan una de las tendencias en auge a nivel global.



"Desde su aparición en el año 2000, el informe Tendencias en Sabores McCormick y Ducros ha observado un creciente interés por los sabores picantes, identificando ingredientes al alza como el chipotle, el peri-peri y la harissa", ha afirmado Esther Maldonado, Marketing Manager de McCormick España. "Nuestro último informe nos muestra que la siguiente ola de esta tendencia vendrá de la mano de la mezcla de sabores ácidos y picantes. La Salsa Sambal originaria del Sudeste Asiático, con chiles, vinagre de arroz y ajo, va a imponerse en cocinas de todo el mundo".

Las siguientes tendencias han sido Identificadas por un equipo internacional de chefs y expertos en sabores de McCormick y ofrecen un avance de lo que veremos en menús de todo el mundo en 2016 y años venideros:

1. Picante y Ácido – El picante encuentra un acertado contraste con los sabores ácidos para llevar la experiencia culinaria a un nuevo nivel. 
  • Chiles peruanos como el rocoto, el ají amarillo y el ají panca, combinados con lima.
  • Salsa Sambal elaborada con chiles, vinagre de arroz y ajo
Wok de fideos con gambas, brócoli y salsa sambal


2. Asia Tropical – La cocina dinámica y los sabores particulares de Malasia y Filipinas llaman la atención de los paladares más osados que buscan sabores nuevos y atrevidos. 
  • Brochetas filipinas, una comida popular de los puestos callejeros de Filipinas, aderezadas con salsa de soja, limón, ajo, azúcar, pimienta y salsa de plátano. 
  • Curry Rendang, una mezcla de especias ligeramente picantes originaria de Malasia elaborada a partir de chiles, limoncillo, ajo, jengibre, tamarindo, cilantro y cúrcuma

Alitas de pollo Rendang agridulces

3. Mezclas que suman – Hierbas y especias aromáticas que aportan versatilidad diaria a alimentos saludables. 
  • Té verde matcha, con un sabor ligeramente amargo equilibrado por cítricos y jengibre
  • Semillas de chía, aún más deliciosas si se combinan con cítricos, chile y ajo
  • Cúrcuma, mezclada con cacao, canela y nuez moscada, ofrece unas posibilidades dulces. 
  • Semillas de lino, mejoran los platos sabrosos cuando se combinan con hierbas mediterráneas
Pastel de té verde matcha con glaseado de merengue de limón


4. Un extra de Proteínas – Con un importante aporte de proteínas y nutrientes, las legumbres adquieren un nuevo nivel gastronómico cuando se mezclan con deliciosos ingredientes. 
  • Guandú, también conocidos como toor dhal cuando están pelados, se combinan tradicionalmente con comino y coco. 
  • Alubias pintas, también llamadas borlotti, se pueden aderezar perfectamente con salvia y vino Albariño. 
  • Lentejas negras Beluga, con un sorprendente acompañamiento de melocotón y mostaza
Coco caribeño y arroz con guandú


5. Sabores Ancestrales – La cocina moderna vuelve a conectar con ingredientes oriundos para gozar de alimentos con sabores auténticos, puros y deliciosos. 
  • Hierbas de siempre, para redescubrir el tomillo, la hierbabuena, el perejil, la lavanda y el romero. 
  • Amaranto, un antiguo grano de los aztecas con aroma a nuez y tierra. 
  • Mezcal, un licor mexicano ligeramente ahumado elaborado a partir del agave 
Barritas de chocolate negro con semillas de amaranto y arándanos


6. Sorbos con inspiración culinaria – Tres técnicas culinarias clásicas que proporcionan nuevos sabores e inspiración para crear las bebidas más modernas. 
  • Marinado, que combina frutas y especias para obtener unos resultados estimulantes. 
  • Tostado, que aporta riqueza con un sabor muy particular. 
  • Caramelizado, con notas de azúcar caramelizados para aportar intensidad 
Bistec marinado con mezcal y sofrito de tomate asado


Tendencias en Sabores McCormick y Ducros actúa a su vez como catalizador de la innovación”, afirma Esther Maldonado. “En todo el mundo este año lanzamos 56 nuevos productos de consumo inspirados en estas Tendencias en Sabores, y colaboramos con nuestros clientes de todo el sector de la alimentación – desde cadenas de restaurantes a fabricantes de bebidas y snacks - ayudándoles a hacer lo mismo”.

En www.tendenciasensabores.es podrás conocer innovadoras recetas y conocer más formas de explorar los sabores más destacados de este año. 

Tendencias en Sabores de McCormick y Ducros, es un ambicioso proyecto en el que se convoca a un grupo dinámico de entre 30 y 40 expertos – chefs, expertos culinarios, científicos sensoriales, dietistas, captadores de tendencias, expertos en marketing y tecnólogos de la alimentación -, que representan a diversas regiones del mundo (Asia, Australia, Europa, África, América Latina y América del Norte). Dedican un año a identificar los sabores y tendencias del futuro a través de la exploración culinaria, el descubrimiento de datos y el desarrollo de conocimientos. Los resultados de este proceso internacional son validados en un encuentro mundial donde todo el equipo se reúne durante tres días. Cada miembro presenta los ingredientes identificados en su país así como las tendencias de consumo culinarias emergentes con potencial para los próximos tres años. El objetivo es priorizar y concretar los ingredientes y las tendencias que se revelarán comunes a todos los países. Cada tendencia e ingrediente son posteriormente evaluados y analizados de cara a concebir los contenidos finales que conformarán el informe. La última etapa consiste en testar las tendencias y sabores y crear innovadoras recetas exclusivas. 



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