Soria y el arte culinario de la Trufa Negra

Soria y el arte culinario de la Trufa Negra


  • Caviar de Remolacha, Requesón y Trufa Negra; “Perfume” de Trufa Negra de Soria; “Trufycao” con Helado de Mantequilla y Trufa Negra o Coulant de Boletus y Corazón de Queso Trufado 
  • 20 chefs de soria homenajean a este hongo con unos Menús Gastronómicos que destacan por su creatividad y buen gusto
  • Durante los meses de febrero y marzo, ASOHTUR nos invita a descubrir las cualidades culinarias de la Trufa Negra con creaciones que abarcan desde los platos principales hasta los postres



La época de la Trufa Negra llega a su mayor esplendor en Soria y, por eso, los chefs sorianos se afanan en homenajear a este hongo que tan gratas sorpresas suele aportar a los platos. Creatividad y amor por la Trufa Negra se fusionan en distintos menús propuestos por 20 restaurantes de Soria capital y la provincia que se ofrecen durante los meses de febrero y marzo. Caviar de Remolacha, Requesón y Trufa; “Perfume” de Trufa Negra de Soria (Consomé aromatizado con Trufa y su guarnición); “Trufycao” con Helado de Mantequilla y Trufa Negra de Soria o un Coulant de Boletus y Corazón de Queso Trufado, son algunas de las propuestas con las que nos sorprenden estos auténticos artesanos de la Trufa Negra.

Un homenaje culinario que la Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo (ASOHTUR) ha puesto en marcha por segundo año consecutivo y que tiene como objetivo dar a conocer todas las dimensiones gastronómicas de esta joya culinaria desde el 29 de enero hasta el 20 de marzo.

Perfume de Trufa Negra de Soria

En todos los menús propuestos la Trufa Negra no sólo es tratada con el mayor respeto sino que acompaña a los distintos productos como si de una obra de arte se tratase. El resultado no sólo son unos platos estéticamente sorprendentes, sino que las combinaciones de este hongo se muestran infinitas deleitándonos como sabores novedosos como el Cupcake de Foie y Trufa; Chupito de Salsa de Ajo Negro con Mango y Trufa; Copita de Mousse de Hongos y Trufa o Huevo Crujiente con Crema de Patatas, Lentejas y Trufas, entre otros.

Estos artesanos de la Trufa Negra han desplegado su ingenio hasta alcanzar a los postres, unos platos que a priori podría parecer que se quedan al margen de este homenaje culinario. Nada más lejos de la realidad, en estos menús truferos no faltan, entre otros, la Espuma de Queso Trufado con Frambuesas; Torrija Aromatizada con la Trufa Negra; Caña Rellena de Crema Pastelera, Miel de Trufa y Chocolate Caliente; Pastel Crujiente de Almendra y Chocolate Blanco Trufado.

Los restaurantes participantes son Baluarte, Santo Domingo II, Alcores, Fogón del Salvador, Iruña Plaza, Hotel Alfonso VIII, El Ventorro, Trashumante, Casa Garrido, Mesón Castellano, La Candela, La Chistera y Parador Antonio Machado, en la capital. En la provincia: La Lobita en Navaleno, Hotel Rural Los Villares en Los Villares de Soria, Hotel Termal en El Burgo de Osma, Casa Vallecas en Berlanga de Duero, Hotel Villa de Almazán y Hotel Antonio ambos en la villa adnamantina y las Abadías, en San Felices.

Coulant de Boletus y Corazón de Queso Trufado

Para completar este homenaje, y por primera vez, la Trufa Negra cuenta con cinco restaurantes de fuera de Soria cuyos chefs usan de manera habitual este “Diamante Negro” de la gastronomía. Estos embajadores de la Trufa Negra de Soria regentan renombrados restaurantes y son Luis Bartolomé (Chef Ejecutivo de Domo, en el Hotel NH Collection Eurobuilding de Madrid), Luis Alberto Lera (Restaurante Lera, en la localidad Zamora de Castroverde de los Campos), Toni Canales (Restaurante El Gallinero, en Collado Villalba de Madrid), Álvaro Garrido (al frente del Restaurante Mina en Bilbao) y Javier Estévez (recién nombrado Cocinero Revelación en Madrid Fusión 2016 y Responsable de La Tasquería de Madrid).

Toda la información sobre los establecimientos participantes, los platos de cada menú, sus precios, etc., puede encontrarse en la web: www.soriaytrufa.com La iniciativa Soria y Trufa está apoyada por la Diputación Provincial y el Ayuntamiento de Soria y se completa con otras acciones que tienen como objetivo destacar y ensalzar la importancia de la Trufa Negra de Soria. Entre estas actividades destaca el taller práctico de cocina con Trufa dirigido a profesionales del sector que ofrece el chef Juan Carlos Benito en las instalaciones de Grumer Catering.

Copita de Mousse de Hongos y Trufa

Por otro lado, para los que prefieran degustar tapas o miniplatos dedicados a la Trufa Negra, Soria tiene preparada la Ruta Dorada de la Trufa Negra. Un recorrido por más de treinta bares y restaurantes de la provincia que nos deleitan con sus tapas basadas en este hongo hasta el 21 de febrero.

Además, todos aquellos que quieran descubrir a fondo la Trufa Negra de Soria pueden acercarse a la comarca de Abejar que los próximos 20 y 21 de febrero celebra su Feria de la Trufa. Un encuentro para truficultores, productores, cocineros y amantes de la Trufa Negra. Entre las actividades se celebrarán jornadas técnicas y gastronómicas con grandes chefs de España, concurso de “caza” de Trufa y el concurso de la Trufa más grande. Pero además se podrán degustar platos y tapas elaboradas con este hongo tan selecto y comprar Trufa fresca y productos elaborados con este “Diamante” de la gastronomía.


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