El Restaurante Dársena celebra el I Simposio del Arroz

El Restaurante Dársena de Alicante celebra el I Simposio del Arroz


  • Antonio Pérez Planelles, Santos Ruiz y Juan Carlos Galbis intervendrán en un encuentro que nace con vocación de continuidad
  • “Memoria, secretos y actualidad de un emblema del Mediterráneo” es el leitmotiv de las ponencias que precederán a una comida protagonizada por el arroz
  • El Simposio del Arroz refleja la filosofía de Dársena sobre una cultura con la solera de la tradición y la capacidad de evolucionar


El restaurante Dársena de Alicante acogerá el próximo 18 de enero el I Simposio del Arroz con un leitmotiv que conjuga cocina, historia e innovación: Memoria, secretos y actualidad de un emblema del Mediterráneo. El certamen nace con vocación de continuidad como punto de encuentro donde compartir conocimientos y experiencias en torno al arroz desde la diversidad del Mediterráneo.  

El arroz, tal como se entiende en Alicante y en la Comunidad Valenciana, constituye uno de los emblemas culinarios del Mediterráneo. Desde el cultivo del arroz hasta la innovación gastronómica en torno a él, los agricultores, los cocineros o los empresarios de esta tierra han forjado una cultura con tanta proyección como arraigo, con la solera de la tradición más honda y, también, con la capacidad de evolucionar día a día.

Crear un foro de debate y puesta en común, actualizar constantemente lo que sabemos sobre el arroz, sobre su cocina o sobre su historia, compartir la visión que tenemos de él en la diversidad del Mediterráneo... esa es la propuesta de Dársena. Desde la autenticidad más contrastada y convencidos de que la tradición consiste en poner al día lo que nos legaron nuestros abuelos para transmitírselo a nuestros nietos en las mejores condiciones.



A las 10.30h. tendrá lugar la recepción de asistentes. Tras la bienvenida, el gerente de Dársena, Antonio Pérez Planelles, presentará la primera ponencia, sobre El legado arrocero de Alicante. Tras el coffee break, Juan Carlos Galbis, profesor de cocina e investigador del arroz, hará una demostración sobre Arroces de siempre, técnicas de hoy. La última comunicación del I Simposio del Arroz será una conferencia de Santos Ruiz, gerente de la D.O. Arroz de Valencia, titulada Variedades de Arroz: última hora

El acceso a estas ponencias es libre y cerrando el programa se servirá un menú a 40 euros —con maridaje de vinos de Alicante— que incluye el arroz al horno con pato previamente explicado por Galbis en su showcooking, junto a una destacada especialidad de Dársena —el arroz a banda— y otra de temporada: el arroz con sepia, habas y alcachofas

Como entrada, el restaurante anfitrión ofrecerá tomate en ensalada de encurtidos, quisquillas y coca de escalivada con capellán. Antes del café —con pastas y rollitos de anís—, se servirá a los asistentes un postre de limón. 

El restaurante Dársena fue el creador del concepto “arrocería” como restaurante casi temático en torno a los arroces. Fundado en 1961, apostó decididamente por esa línea a partir de 1986. En 1997 se trasladó a su actual emplazamiento sobre el puerto deportivo de Alicante. El I Simposio del Arroz refleja su filosofía en torno a una cultura que tiene la solera de la tradición y la capacidad de evolucionar día a día.  


DÁRSENA 
Muelle de Levante, 6 
Marina Deportiva del Puerto de Alicante 
Teléfono 965 207 589

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