El bocadillo a base de productos cárnicos es una elección idónea


El bocadillo a base de productos cárnicos es una elección idónea
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  • El bocadillo a base de productos cárnicos es una elección idónea para el almuerzo o la merienda tanto en niños como en mayores.
  • Antonio Villarino: “el aporte de energía y nutrientes del tradicional bocadillo a base de productos cárnicos se ajusta perfectamente a los requerimientos nutricionales tanto en niños como en mayores”
  • La carne de cerdo es una carne con un alto contenido en proteínas de alto valor biológico, es fuente de minerales y de vitaminas del grupo B




El bocadillo tradicional a base de productos cárnicos, como el jamón serrano, el jamón cocido o el lomo embuchado, es una elección idónea para una de las ingestas diarias de las cinco recomendadas en una dieta equilibrada. En el marco de las XIX Jornadas Internacionales de Nutrición Práctica, el Dr. Antonio Villarino, Presidente de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA), ha aconsejado esta opción para el almuerzo o la merienda, ya que su energía y nutrientes se ajustan perfectamente a las recomendaciones nutricionales tanto en niños como en mayores. Las ingestas de almuerzo y merienda no sólo deben realizarse en la población infantil, como siempre se ha creído, sino que pueden jugar un papel beneficioso en todas las etapas de la vida. Estas resultan de especial relevancia en personas que presentan un alto desgaste físico, como es el caso de los deportistas. Asimismo, en etapas con mayores necesidades nutricionales como la adolescencia, es importante asegurar el adecuado aporte de proteínas y hierro para un correcto crecimiento y desarrollo de los músculos y huesos. En comparación con otras opciones de almuerzo o merienda como la bollería industrial, los refrescos y los snacks, el tradicional bocadillo a base de productos cárnicos, como el jamón serrano, posee un mejor perfil nutricional acorde a los porcentajes recomendados de macronutrientes, y con un gran aporte de vitaminas del grupo B y minerales. Por otro lado, su aporte energético medio es de unas 230 kcal, lo que corresponde a un 13 % de la energía diaria total, ajustándose a las recomendaciones de energía para estas ingestas (10 - 15 %).

Las recomendaciones de consumo de carnes magras, como la carne de cerdo, se sitúan entre 3 y 4 raciones por semana (100-125 g cada ración), eligiendo cortes magros. Además hay que tener en cuenta que en la carne de cerdo se puede retirar la grasa visible antes de cocinar el alimento, lo que permite eliminar aún más el aporte graso. Los embutidos pueden ingerirse dentro de la frecuencia adecuada seleccionando principalmente los de menor contenido en grasa. La carne de cerdo es una carne con un alto contenido en proteínas de alto valor biológico, es fuente de minerales como el potasio, el fósforo, el hierro o el zinc, y de vitaminas del grupo B, como la B1, B3, B6 y B12. Del mismo modo, la carne de cerdo contiene sustancias bioactivas con efectos antioxidantes y antihipertensivos, tales como la carnosina, anserina, coenzima Q10, L-carnitina, taurina, glutatión, glutamina, creatina, creatinina y péptidos activos generados durante diferentes procesos de la carne. 

`Pan Cada Día´ es una iniciativa de la cadena de trigo, harina y pan, que nació con el objetivo de promover el consumo de un alimento que ha acompañado al hombre a lo largo de su historia: el pan. Sus propiedades nutricionales lo convierten en un alimento básico en una dieta sana y equilibrada. Esta campaña mantiene el objetivo inicial establecido por la campaña en el año 2007, tratando de fomentar el consumo de pan a través de la formación de los consumidores, en base al rigor científico y a los estudios que ratifican las propiedades nutricionales que aporta el pan a una dieta equilibrada. 


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