Jornadas del atún rojo en el madrileño Mercado de San Ildefonso

Tartar de atún rojo con aliño de soja

Jornadas del atún rojo en el madrileño Mercado de San Ildefonso



  • Los últimos atunes de la temporada llegan directos de las costas gaditanas al primer street food market de Madrid para protagonizar algunas de sus propuestas de tapeo 
  • Los puestos Mariscos Malasaña, DP Tapas y Granja Malasaña, los tres propiedad del chef David Delgado y ubicados en la primera planta, lo ofrecen cocinado de diferentes maneras 



Desde que se produjera la primera “levantá” a finales de mayo, kilómetros de redes han cubierto los puertos de Barbate, Conil, Tarifa y Zahara de los Atunes en pos de capturar los preciados atunes rojos salvajes que cruzan las aguas hacia el Mediterráneo para desovar. Es la técnica de la almadraba, una de las más sostenibles que existen y una lucha “cuerpo a cuerpo” entre el hombre y el atún que permite disfrutar en su máximo grado de frescura del que está considerado como el “ibérico el mar” por su calidad, su exquisito sabor, su textura (más suave y grasa que la del resto de su especie) y por ser un pescado versátil del que se aprovecha todo: desde la cola hasta el morrillo pasando por la ventresca y el lomo.

Huevos rotos de corral con tartar de atún rojo


Ahora David Delgado, asesor gastronómico del madrileño Mercado de San Ildefonso y propietario de tres de sus puestos, ha adquirido algunas de las últimas piezas de la temporada (cuyo peso ha rondado este año entre los 180 y los 190 kg) con las que ha diseñado una amplia variedad de nuevos platos. 

Atún rojo vuelta y vuelta con algas wakame y tobiko

En el puesto Mariscos Malasaña se ofrece atún rojo vuelta y vuelta con algas wakame y tobiko (huevas de pez volador); en DP Tapas, se prepara en un tataki mediterráneo (en el que se ha sustituido el sake por orujo blanco y el mitin por vinagre de jerez) sobre salmorejo cordobés y en Granja Malasaña se pueden encontrar huevos fritos de corral con tartar de atún rojo y tartar de atún rojo con aliño de soja.

Tataki mediterráneo sobre salmorejo

Exquisiteces que pueden pedirse para llevar o disfrutarse in situ en las tres barras de servicio con las que cuenta el mercado, en sus mesas comunitarias o en sus dos terrazas de verano: la principal, recubierta por un graderío de madera que genera la sensación de estar en una plaza más de las que esconde el barrio de Malasaña, o la segunda, un pequeño rincón entre plantas rodeado de vegetación a modo de un bucólico parquecillo urbano.

Terraza de verano Mercado San Ildefonso



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