COCTELERIA Y ALTA COCINA UNIDAS EN EL II CAMPEONATO DEMOS LA VUELTA AL DIA

II Campeonato Demos la vuelta al Dia

Coctelería y alta cocina unidas en la presentación del 
II Campeonato Nacional de Cocina


  • Joaquín Felipe, el chef de Aspen La Moraleja, José Luque, chef de El Jardín del hotel Intercontinental, y Ramón Parra, el bartender del Inside Madrid Génova elaboraron un exquisito menú.


El pasado 22 y 23 de enero de 2015 tuvo lugar la presentación del II Campeonato de Cocina Demos la Vuelta al Día en las instalaciones de la librería gastronómica A Punto. Illiana Iglesias, directora de marketing digital y proyectos de DIA, y Ana Lorente, tutora del campeonato, abrieron la jornada explicando a todos los asistentes los objetivos de este proyecto: por un lado, acercar la alta cocina al consumidor y, por otro, promover la formación de futuros chefs, tanto dentro de la cocina como en otras actividades, a través de Master Class. 

Además, anunciaron que Ramón Parra será uno de los nuevos profesores de las clases que componen la beca del II Campeonato Demos la Vuelta al Día este 2015, junto a otros reconocidos cocineros como José Luque, Quique Dacosta, María Marte, Sacha Hormaechea o Luis Arévalo.

Demos la vuelta al DIA - Ramon Parra



El 22 de Enero, José Luque y Ramón Parra, en un showcooking ante los "cocinillas" que asistieron, elaboraron unas propuestas sabrosas y originales, aunando tradición, vanguardia y alta calidad con las creaciones del experto coctelero. Como aperitivo, “Benedictine 62º, pan, bacon y trufa”, armonizado con un Pisco - sour con un toque de manzanilla. El plato principal ha consistido en “Alcachofas made in Ciempozuelos, ajo y jamón ibérico” que Ramón Parra ha equilibrado con un Tom Collins, una combinación perfecta de productos nacionales de primera. Y, por último, como sugerencia para la cena, “Coliflor ahumada, untuosa y crispy” acompañada por el cóctel Lynchburg Lemonade, un plato ligero y delicioso que pondrá la guinda de sabor a una noche ideal.

Demos la vuelta al DIA - Jose Luque


El 23 de Enero fue el turno de Joaquín Felipe, que se puso manos a la obra con unas propuestas sabrosas y originales, aunando tambien tradición, vanguardia y calidad con las creaciones de Ramon Parra. El salmón fue el absoluto protagonista de este showcooking con “Tartar de salmón salvaje con encurtidos”, “Tataki de salmón salvaje con pipirrana”, “Tempura de salmón salvaje marinado y picante”, “Ventresca de salmón salvaje con un guiso de manitas de ternera” y, por último, “Hamburguesa de salmón salvaje”. Cinco deliciosos platos que armonizaron perfectamente con las combinaciones de Parra: “Aceituna gordal rellena de gelatina de Manhattan”, “Moscow Mule ahumado” y “Harvey Wallbenger”… un auténtico profesional de la coctelería molecular.

Demos la vuelta al DIA - Joaquin Felipe


Los dos cocineros explicaron sus recetas paso a paso interactuando con el público que, alrededor de los fogones, iba preguntando sus dudas y tomando nota de todos los trucos para lograr el mejor resultado. Durante el showcooking, cocineros y “cocinillas” probaron cada una de las propuestas en un ambiente muy distendido y agradable. Todo el evento fue retransmitido en directo a través de Twitter con el hashtag #campeonatoDEMOS.

DEMOS LA VUELTA AL DÍA es una iniciativa de DIA que nace con la vocación de impulsar la afición gastronómica entre los amantes de la cocina, a través de actividades formativas, divertidas y gratuitas que transmiten la unión de la compra de barrio con la alta gastronomía. Cursos de cocina, charlas, catas y visitas a proveedores son algunas de las posibilidades que ofrece a lo largo del año, junto a la oportunidad de participar en el Campeonato nacional de cocina Demos la vuelta al día. 

Todas las actividades y la propia esencia de este proyecto se reflejan en su plataforma digital www.demoslavueltaaldia.com, el punto de encuentro en el que esos ‘cocinillas’ comparten sus recetas, opiniones y experiencias. Cuenta con varias secciones de carácter divulgativo, donde se pueden leer reportajes relacionados con gastronomía, hábitos saludables, consumo… Y estar al tanto de los últimos trucos de cocina, fechas de eventos y muchos más contenidos de interés.


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