BISTREAU: LAS EMOCIONES MARINAS DE ANGEL LEON EN EL MANDARIN ORIENTAL DE BARCELONA


BistrEau: las emociones marinas de Ángel León
llegan a Mandarin Oriental, Barcelona


  • El ‘Chef del Mar’ se suma a Carme Ruscalleda en la espectacular oferta gastronómica del hotel 




Ángel León suelta amarras con su nuevo proyecto para Mandarin Oriental, Barcelona. Se trata de BistrEau, un espacio donde el Chef del Mar ofrece algunas de sus innovadoras creaciones culinarias, siempre vinculadas al mundo marino: arroz de plancton, embutidos de “pescado ibérico” y quesos marinos, entre muchos otros platos. No faltarán sus callos con pellejito de atún, colágeno de raya i chorizo marino, su parpatana de atún rojo, sus vieiras a la bourguignonne y propuestas para compartir como la panceta de pulpo, el “pescaíto frito” con jamón ibérico o las bravas del mar, con langostinos y kimchi



El cocinero gaditano presenta su nueva propuesta como “una mirada inédita al concepto de bistrot, con una forma distinta de explicar el mar”. “Hacemos una cocina con un fondo de investigación muy importante, que trasladamos a la mesa buscando el sabor, la suculencia y, en definitiva, platos ricos”, concluye el chef. 


BistrEau ocupa el espacio del hasta ahora Blanc Brasserie & Gastrobar, que ha cambiado de imagen para adaptarse al concepto bistrot y acoger la nueva propuesta gastronómica. Con la incorporación del chef de Aponiente (Puerto de Santa María), Mandarin Oriental, Barcelona reúne en sus fogones el talento de ocho estrellas Michelin: siete de Carme Ruscalleda y una de Ángel León. Ismael Alonso será el nuevo Chef Ejecutivo del hotel y se encargará de implantar la cocina de León en el día a día. Mandarin Oriental, Barcelona confirma así su apuesta por la alta cocina y se posiciona en la primera línea de la oferta gastronómica de la ciudad.


 
Carta, brunchs o La Mesa de Ángel León

 
BistrEau ofrece un servicio de carta con charcutería marina (con el albur como base), platos para compartir (tortillitas de camarones, bravas del mar, carpaccio de pulpo ahumado con emulsión de patata, navajitas del Delta del Ebro, etc.) adobados y ahumados (caballa, cazón, tosta de sardina y berenjena, etc) y platos de “cuchareo”, como el arroz de plancton, el de marisco, el calamar a la parrilla, los callos marinos o la parpatana de atún rojo. También incluye sus quesos marinos y propuestas para carnívoros: steak tartar, lomo alto de buey en brasas y paletilla de cordero.



 
En BistrEau se puede disfrutar de un menú de mediodía de 35€ y de brunchs de 13h a 16h, en los que se ofrece desde un arroz de bogavante a un pancake de sirope de arce pasando por unos huevos benedictinos con salmón, ostras o un solomillo de buey con patata enmascarada y emulsión de queso. Con un servicio diario de 13h a 16h y de 20 a 23h, BistrEau es una buena propuesta para disfrutar de un brunch, maridada también con una amplia carta de vinos en la que destaca la presencia de vinos Jerez , una combinación perfecta con la cocina del mar de Ángel León.



 
Además, y solo bajo reserva, próximamente en el BistrEau se podrá disfrutar de una experiencia gastronómica exclusiva para 12 comensales. Se trata de La Mesa de Ángel León, una inmersión gastronómica inigualable en la cocina del Chef del Mar, donde ofrecerá sus creaciones más innovadoras fruto de su pasión por el mundo marino y su conocimiento de peces, mariscos, algas y sal.


 
Ángel León, el ‘Chef del Mar’ “Es posible soñar en las cocinas”, asegura Ángel León. Y lo demuestra: soñó con convertir el plancton marino en un ingrediente y lo ha conseguido, quiso capturar la luz que desprenden los peces abisales bajo el mar y lo logró. Los sueños marinos de Ángel León se hacen realidad en la mesa gracias a su creatividad y a rigurosos procesos de investigación para los que se alía con universidades y científicos. En su currículum, se leen hitos sorprendentes: el descubrimiento de las algas diatomeas para caldos, la creación del primer queso salino y de embutidos ibéricos marinos 100% o el salto de los pescados de descarte a la alta cocina. Ángel León nació en 1977 en Cádiz y aprendió a amar el mar de la mano de su padre, médico y pescador. Se formó en Francia y recorrió el mundo conociendo otras cocinas. En 2007 se lanzó a la aventura de crear su propio restaurante: Aponiente (El Puerto de Santa María, Cádiz), tomando el nombre de un viento del Mediterráneo que sopla desde el oeste. Allí ha desarrollado una cocina de vanguardia que tiene el mar por despensa y donde la creatividad no tiene límites. Y allí ha conseguido su primera estrella Michelin y el reconocimiento internacional. El talento y creatividad de Ángel León le han valido decenas de premios: a la Innovación Tecnológica en Madrid Fusión (2008), el premio de la Academia Internacional de Gastronomía Chef de L’Avenir (2011), tres soles en la Guía Repsol (2012 y 2013), el Premio Nacional de Gastronomía 2012, el Premio Chef Millesime 2013 y la medalla de oro de Andalucía (2014). También ha sido considerado uno de los diez mejores cocineros del mundo por The New York Times. Su conocimiento del universo marino y el arte con el que lo ha trasladado a la mesa lo han hecho merecedor del título de Chef del Mar.



Mandarin Oriental Barcelona es un exclusivo hotel situado en pleno Paseo de Gracia de Barcelona. El establecimiento posee 120 habitaciones y suites con un interiorismo exquisito y elegante creado por la diseñadora Patricia Urquiola. Su cuidada propuesta gastronómica se concreta actualmente en dos restaurantes: el nuevo BistrEau y el restaurante de autor Moments, con dos estrellas Michelin, que apuesta por una cocina catalana neotradicional bajo la dirección de la multiestrellada chef Carme Ruscalleda. Mandarin Oriental, Barcelona quiere ser un lugar de encuentro tanto para sus huéspedes como para los residentes en la ciudad, y para ello cuenta con escenarios tan sugerentes como el jardín Mimosa, el Terrat con excepcionales vistas panorámicas sobre la ciudad, y el Banker’s Bar, con una espléndida carta de cócteles. El grupo Mandarin, Oriental, reconocido por su excelencia e innovación en su apuesta gastronómica y en la creación de experiencias únicas, cuenta con 11 restaurantes que suman 16 estrellas en la Guía Michelin 2014.
 



Ficha técnica BistrEau
Horarios: de lunes a domingo de 13.00h a 16.00h y de 20.00h a 23.00h 

Teléfono: 93 151 87 81 
Dirección: Mandarin Oriental, Barcelona. Paseo de Gracia 38-40. 
Menú mediodía: 35€ mandarinoriental.com/barcelona




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