IV JORNADAS DE L'ALBUFERA AL PLAT EN VALENCIA

 
IV JORNADAS DE L'ALBUFERA AL PLAT EN VALENCIA.
LA MEJOR GASTRONOMIA VALENCIANA


  • Las IV Jornadas L´Albufera al Plat se desarrollarán en Valencia hasta el 4 de mayo de 2014.





Chema Ferrer, desde su espacio “Comer y Beber” del periódico digital lasprovincias.es (también en Gestiona Radio Valencia), organiza las Jornadas Gastronómicas L´Albufera al Plat. Una forma de probar los insuperables arroces de la Albufera, hortalizas frescas de sus huertas, pescados entre los que destacan las lubinas salvajes, el mújol y las anguilas…

Todos, ingredientes únicos que conforman buena parte del recetario típico valenciano: arroces caldosos y melosos, la popular paella, los peculiares all i pebre y espardenyás, y sin olvidar las carnes de caza del entorno de la marjal y la Albufera. 

Estas vienen acompañadas de las Bodegas Cherubino Valsangiacomo y la excelente cerveza pale lager Heineken.


Para inaugurar estas Jornadas, Chema Ferrer nos hizo una invitación a Tweets And Food (grupo gastronómico valenciano al que pertenece The Spanish Food) en la que mientras grabábamos una entrevista para su programa de radio, podríamos degustar uno de los menús de estas IV Jornadas de L'Albufera al Plat.


El lugar elegido, el Restaurante Alkázar, situado en el centro de Valencia, en la calle Mosén Femades, 11. Más de 50 años de historia, donde se aúnan tradición y calidad. Dispone de varios salas diferentes donde disfrutar de su cocina: La taberna, de tradición taurina y el sabor auténtico de selectas tapas tradicionales; salón Nelson, de ambiente marinero, donde disfrutar de pescados y mariscos; salón Alkázar, tradicional y preparado para eventos y celebraciones; salón El Caserío, un salón elegante, luminoso y familiar.


Durante estas IV Jornadas de L'Albufera al Plat, en el restaurante Alkázar se puede degustar este menú: 
  • pan tostado con allioli casero
  • esgarraet valenciano con mojama
  • ensalada valenciana 

Entre los platos principales, puedes elegir entre:
  • allipebre de anguila
  • espardenyà
  • arroç amb fessols i naps i pato de L'Albufera
El allipebre de anguila es un guiso tradicional de El Palmar, L'Albufera, con anguila, patata, pimentón y aceite de oliva como ingredientes principales. El caldo, que queda trabado, es delicioso, así que el pan (para "sucar"), es impresindible.



Arroç amb fessols i naps, i pato de L'Albufera, un exquisito y suculento arroz caldoso, hecho con judías y nabo, elaborado tradicionalmente en muchas comarcas de la Comunidad Valenciana; en este caso, además se le ha añadido pato de L'Albufera, ingrediente también muy típico de L'Albufera, junto con la anguila. 



La espardenyà (en castellano, golpe con alpargata) está elaborado con una mezcla de ingredientes: anguila, pollo, conejo, patatas y huevos escalfados. Un batiburrillo de plato que tiene su orígen en la comida que preparaban los jornaleros durante la recolecta del arroz. El sabor, a guiso casero, sabroso, contundente.



De postre, arnadí, un dulce tradicional valenciano de orígen árabe muy típico durante las fiestas de Semana Santa, elaborado con calabaza asada, almendras, canela, huevos, limón... servido templado, es una pasta cremosa, dulce muy rica.



Un elenco de los mejores fogones valencianos serán los que lleven adelante las propuestas gastronómicas, sin duda, una oportunidad única para conocer el auténtico recetario tradicional valenciano. Podrás disfrutar de estas IV jornadas L'Albufera al Plat en Valencia desde el 4 de abril hasta el 4 de mayo de 2014.

Aquí os dejo el audio de la entrevista para que podaís escucharlo: Entrevista Comer y Beber Taberna Alkázar

Restaurantes participantes
  • RESTAURANTE BONAIRE C/ Caudete, 41. El Palmar -Valencia-Tel. reservas: 961 620 310 - 961 620 133 www.restaurantebonaire.com/ 
  • RESTAURANTE EL REK C/ Pintor Martí, nº 1. El Palmar -Valencia-Tel. reservas: 961 620 297 - 629 627 589
  • REST. LA PERLETA VALENCIANA C/ Albufera, 48. El Palmar -Valencia-Tel. reservas: 961 620 187 - 692640720 www.laperletavalenciana.com 
  • RESTAURANTE CAÑAS Y BARRO C/ Caudete, 9. El Palmar -Valencia-Tel. reservas: 961 620 197 www.canasybarro.com 
  • RESTAURANTE WAKAYA C/del río no. 426. Playa Pinedo -Valencia-Tel. reservas: 963 24 90 21 – 687 565 651 www.wakayalounge.com 
  • RESTAURANTE PLAERDEMAVIDA C/Conde Altea, 48. Bajo derecha. -Valencia-Tel. reservas: 963 449 440 www.plaerdemavida.net
  • RESTAURANTE 2012 EL PRINCIPIO DEL FIN Plaza Arzobispo no. 5 izq., ValenciaTel. reservas: 963 920 676
  • LLAR DEL PESCADOR Plaza la Sequiota nº 11. El Palmar –Valencia-Tel.: 692 640 720 / 961 620 187
  • CASA SUCRER Ctra. Nazaret Km 35 - Camí del Sucrer, Ctra. Nazaret, s/n, Mareny de Barraquetes –Valencia-Tel. reservas: 647 419 200 www.sucrer.es 
  • LLAR ROMAN Carretera del Riu, 258, Pinedo –Valencia-Tel. reservas: 963 248 982 www.llarroman.es
  • ARROCERÍA LAS BAIRETAS Calle Ramón y Cajal, 76, Chiva (Valencia)Tel. reservas: 962 521 373 www.lasbairetas.com 
  • RESTAURANTE MOLTÓ Plaza de la Reina, 9 –Valencia-Tel. reservas: 960 114 155 www.moltto.es
  • CREU DE LA CONCA C/ Mosén Cuenca, 38. Pinedo –Valencia-Tel. reservas: 963 247 174 
  • RESTAURANTE EL TIMONEL C/Félix Pizcueta, 13. –Valencia-Tel. reservas: 963 526 300 www.eltimonel.com 
  • GRANJA SANTA CREU Carrer Perigall, 8. Urb. Montesano Autovía Ademúz salida 14. –San Antonio de Benagéber- (Valencia) Tel. reservas: 962 740 056 www.restaurante-granjasantacreu.es
  • RESTAURANTE LOS TRES MARES Av. de Peris y Valero, 139. –Valencia-Tel. reservas: 963 341 059 www.restaurantelostresmares.com 
  • RESTAURANTE LA SEQUIETA Camí Vell de Torrent, 28. Alaquàs (Valencia)Tel. reservas: 961 500 027 www.lasequieta.com 
  • TABERNA ALKÁZAR C/Mosén Femades, 11. –Valencia-Tel. reservas: 963 529 575 www.tabernaalkazar.com 
  • RESTAURANTE BERGAMONTE Avinguda de la Mar, 25. Pobla de Farnals (Valencia)Tel. reservas: 961 461 612 www.bergamonte.es
  • RESTAURANTE MEDITERRÁNEO Carretera Real de Madrid, s/n –Albal- (Valencia)Tel. reservas: 961 263 299 www.mediterraneoeventos.com 
  • REST. TRIDENTE –HOTEL NEPTUNO -Passeig de Neptú, 2. –Valencia-Tel. reservas: 963 567 777 www.hotelneptunovalencia.com


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