TERNERA GUISADA CON VINO Y HIERBAS PROVENZALES


TERNERA GUISADA CON VINO Y HIERBAS PROVENZALES




Hacía mucho tiempo que no preparaba un plato de carne guisada, y no porque no nos gustan, que nos encantan, pero de este tipo de platos normalmente se ocupa mi madre, y como le salen tan ricos, pues siempre hace más para poder llevarnos un buen tupper a casa y poder algún que otro día.

En realidad es comodidad, porque resulta mucho más fácil de lo que parece: buenos ingredientes, tiempo y fuego lento, como los guisos de toda la vida es la mayor dificultad de este plato.

Además quería aprovechar para utilizar una olla nueva y una de las sartenes que recibimos como Blog Recomendado Pyrex (es la que veis en las fotos), y que la hemos utilizado para dorar la carne y darle calor al guiso antes de comerlo, porque este guiso lo preparamos un día pero lo dejamos reposar un día completo (con mucha paciencia) y que todos los ingredientes cogieran más gusto.

No sé si será el reposo, los ingredientes o que realmente me salió estupendo, pero estaba delicioso, la carne tierna y con mucho sabor.

Todas las verduras las trituramos y las pasamos por un colador para hacer una salsa más fina, pero este paso se puede omitir.


INGREDIENTES

1 Kg, de ternera en cubos (de la parte que más os guste, pero aseguraos que sea tierna!)
1 copa de vino tinto
2 patatas
2 zanahorias
2 cebollas
2 tomates tipo pera maduros
1 pastilla de caldo de carne o caldo de carne
1 cucharada de pimentón agridulce de la Vera DOP
1 ramita de romero fresco
1 ramita de tomillo fresco
1 pizca de comino en polvo
1/2 cucharadita de estragón
1/2 cucharadita de salvia
6-8 granos de pimienta negra entera
2 clavos de olor enteros
aceite de oliva virgen extra
sal
pimienta recién molida

ELABORACIÓN

Pelar las patatas y cortarlas en cubos. Pelar las cebollas y cortarlas en dados pequeños. Pelar las zanahorias y cortarlas en rodajas no muy gruesas.

En una sartén con un poco de aceite de oliva, dorar a fuego fuerte los dados de ternera salpimentados.

En una olla, con un poco de aceite de oliva saltear la cebolla, la zanahoria y las patatas hasta que las cebollas empiecen a estar transparentes.

Añadimos la ternera que hemos dorado en la sartén, removemos bien con una cuchara de madera. Añadimos el pimentón, y todas las hierbas y especias. Removemos de nuevo y añadimos la copa de vino tinto. Dejamos que se evapore el alcohol un par de minutos.

Añadimos los tomates troceados, y el caldo de carne o la pastilla de caldo y agua suficiente para cubrir todos los ingredientes. Tapamos la olla y bajamos el fuego. Dejamos cocer durante 1 hora aproximadamente (dependerá de la carne).

Destapamos la olla y dejamos cocer 15 minutos más para que reduzca un poco el caldo.

En este punto, nosotros dejamos enfriar el guiso y lo guardamos al menos 24 horas en la nevera. Al día siguiente seguimos. 

Rescatamos los dados de carne y los ponemos en una sartén.

Trituramos y colamos toda la salsa. Este paso es opcional, podemos servir la carne con las verduras tal cual.

Ponemos la salsa obtenida junto con la carne en la sartén, dejamos calentar a fuego suave. 



PRESENTACIÓN

Este plato de ternera guisada podemos comerlo sólo tal cual sin pasar las verduras por la batidora.

Podemos acompañarlo de un poco de arroz blanco, un risotto de queso, un arroz meloso de setas, un poco de pasta blanca cocida como unos tallarines.

Espolvorear con un poco de hierbas frescas picadas, pimienta recién molida y un chorrito de aceite de oliva virgen extra. 

Buen provecho!!







4 comentarios:

El Oteador de los Mercados dijo...

Sólo me falta, con esa salsita, un buen pan y un buen vino tinto.
Se sale de la foto esa ternera.

FernandoR dijo...

Receta simple, creo que sencilla de realizar. El aspecto, ¡espectacular!
Totalmente de acuerdo con El Oteador, un criancita potente y pan de pueblo.
¡Placer de dioses!, seguro.

Wine Dreamer dijo...

Que pinta! Parece que se pueda oler desde aqui!!
Para este plato os proponemos un maridaje con un vino cupage de Garnacha y Syrah, Louis Bernard Côtes du Rhône, un vino que sea capaz de equilibrar y realizar un maridaje amable con la riqueza aromática de este plato. Las hierbas ofrecen una gran impronta por lo que buscaremos la sencillez de las notas que ofrece la Syrah (cuerpo, acidez y notas ahumadas) y la garnacha (carnosidad, notas especiadas y confitadas). Todo un poema al equilibrio en un maridaje!
http://www.sibaritia.com/es/vinos-mundo/louis-bernard-cotes-rhone-p-2582.html
Cheers!!
Sibaritia

Silvia "Jugando a las cocinitas" dijo...

¡Que ricoooooo! La verdad es que los sabores tradicionales nunca fallan y este LO ES así, con mayúsculas.
Un besito Laura
:)

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