ARROZ CON CALAMARES Y VERDURAS



La siguiente receta de la Semana de los arroces es de O Garfelo, que se estrena en la sección LAS RECETAS DE LOS BLOGUEROS con esta receta de arroz con calamares y verduras, meloso, sabroso y equilibrado. Esperamos que os guste y buen provecho!!


ARROZ CON CALAMARES Y VERDURAS



Una vez más, mi pescador favorito nos ha regalado parte de su jornada de pesca. Calamares y una jibia ¡recién pescados!

He hecho una paella de calamares y verduritas, un poco melosa, como si fuera un risotto.

INGREDIENTES
Para 4 personas
1/2 kilo de calamares ya limpios y picados en rodajas (y una jibia en mi caso)
300 gr. de arroz redondo
Caldo de pescado (unas cabezas de pescado y espinas, cocidas con cebolla, un puerro y zanahorias)
1 cebolla
medio pimiento verde y medio rojo
1 zanahoria rallada
medio calabacín pelado
Aceite, sal y azafrán
una pizca de pimentón 

ELABORACIÓN

Lo primero es hacer el caldo. Yo como siempre, he utilizado restos de pescado que tengo congelados y los he puesto a cocer con una cebolla, un puerro y dos zanahorias.

Una vez cocido todo durante al menos media hora, lo cuelo y le añado la sal y el azafrán en polvo o en hebra. Que esté un poco salado y así no hace falta añadir más al arroz.

Reservar caliente.

Con las verduras bien picaditas (cebolla, pimientos y calabacín) se hace un sofrito con un poco de aceite, en la una paella o pota baja.

Cuando está todo bien pochado, se añade una cucharadita de pimentón. Revolver y añadir la zanahoria rallada.

Añadir los calamares limpios y rehogar todo junto otro minuto.

Añadir el arroz y cocinar un par de minutos todo junto.

Ahora vamos añadiendo caldo poco a poco. El caldo debe estar caliente. Hechas un poco de caldo y dejas reducir. Añades otro poco y a reducir. Así hasta que tenga la consistencia deseada. Rectificar de sal si es necesario.

Debéis medir primero en un cazo el arroz, y calcular el doble de caldo más otro cazo.

Cuando esté a vuestro gusto, apartar del fuego 5 minutos y ...... a comer sin esperar. Ya sabéis que estos platos no pueden esperar por el comensal, sino al revés.

Los calamares estaban de muerte y la jibia mejor aún......

2 comentarios:

orquidea59 dijo...

Tiene una pinta que dice cómeme. ¡Que rica!, y es que soy arrocera.
Besos

Mary dijo...

Te quedó maravilloso Loly, los calamares frescos y la sepia recién pescada marcan la diferencia, debe estar buenísimo y aromático, ñam!!!

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