CAZUELA DE MERLUZA CON SALSA DE GAMBAS AL CAVA

 CAZUELA DE MERLUZA 
CON SALSA DE GAMBAS AL CAVA



Y después de la Crema de Champiñones, la siguiente receta de Las Recetas de Nuestra Madre es esta deliciosa Cazuela de Merluza con Salsa de Gambas al Cava. Una sabrosa receta con pescado fresco y una salsa para "mojar" pan, mucho pan.

Después de comer y libreta en mano, apuntamos toda la receta, para poder compartirla y para poder hacerla en otro momento.

INGREDIENTES

1 merluza fresca en rodajas
3 cebollas blancas, peladas y cortadas en juliana
2 dientes de ajo pelados
Perejil, las hojas picadas
1 limón, el zumo
1 vaso de agua (250 ml) de cava
1/2 Kg. de gambas
300 gr. de cigalas
1/2 Kg. de almejas limpias de arena
8 yemas de espárragos trigueros
Harina
Aceite de oliva virgen
Sal
Pimienta



ELABORACIÓN

Salpimentamos  las rodajas de merluza y las pasamos por harina. En una sartén con aceite pasar vuelta y vuelta las rodajas de merluza y las reservarmos en una cazuela, a ser posible, de barro.
En la misma sartén donde hemos hecho la merluza,  pochamos la cebolla y los dos dientes de ajo picados a fuego lento.
Pelamos las gambas y las cigalas , separando por un lado los cuerpos  y las pinzas de las cigalas, y por otro las cabezas y las carcasas.
Una vez pochada la cebolla, añadimos las cabezas y carcasas de las gambas y rehogamos todo junto aplastando las cabezas para que suelten su jugo. Añadimos el vaso de cava y dejamos que reduzca el alcohol. Le añadimos el perejil y una cucharada de harina y lo dejamos unos 2 minutos removiendo todo el rato.
Le añadimos el zumo de limón y lo dejamos a fuego suave hasta que la cebolla esté blandita.
Trituramos toda la salsa, la colamos y la incorporamos a la cazuela de barro con la merluza, los cuerpos de las gambas y cigalas, sus pinzas, los espárragos y las almejas.
Lo dejamos a fuego suave hasta que se abran las almejas. Retiramos del fuego y dejamos que repose unos 5 minutos.


PRESENTACIÓN

En un plato colocamos una o dos rodajas de merluza por persona, unas almejas, gambas , cigalas y dos yemas de espárrago.
Añadimos la salsa por encima y unas hojas de perejil picado.
Servimos acompañado de un poco de arroz blanco, unos espaguetis blancos, al gusto.O sólo, que también está muy rico!


3 comentarios:

Silvia dijo...

Este es un auténtico plato de lujo. No solo por los ingredientes, la presentación es magnífica.

Besos.

Anica dijo...

Vaya lujazo!!!!!!!!!!!!!! con el hambre que tengo ahora mismo!!!!!!!!!! me comia la cazuelitca entera!!



http://anicaensucocina.blogspot.com/

gastropuntcat dijo...

Muy buena, que envidia me das, no te queda un hueco en la mesa??
jaja

Besotes!!

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