CAZUELITA DE FIDEOS CON MARISCO




CAZUELITA DE FIDEOS CON MARISCO


Estos días con el frío lo que más apetecía es tomar algo calentito, y la duda: con fideos o con arroz. Me he decantado por los fideos.
Entre una sopa de pescado y marisco, y una fideuà; ni muy caldoso ni muy seco.
He aprovechado un caldo de gambas que tenía preparado de otro día. Muy sencillo de hacer: con las cabezas y las cáscaras de 1/2 kilo de gambas, se ponen en una olla con un chorrito de aceite, y mientras se van dorando, se aplastan las cabezas con un cucharón. Cuando hayan soltado todo el jugo,  se salpimentan, se añade un buen chorreón de cognac o brandy y se deja que reduzca el alcohol. Le añado una cucharada de concentrado de tomate y cubro con algo más de 1 litro de agua. Y al fuego un ratito. Se retira del fuego y cuando temple un poquito, se cuela.
Y con el caldo, unos fideos y un poco de marisco y pescado (puede ser el que más guste a cada uno), nos hemos preparado una cazuelita calentita y muy, muy sabrosa. No le ha hecho falta nada más.


INGREDIENTES

1 l. de caldo de gambas o langostinos
1/2 kg. de marisco y pescado variado (gambas, calamares, mejillones, almejas, mero,...)
300 gr. de fideos finos
1 tomate pelado y troceado
1 cebolla
aceite de oliva virgen
zumo de 1 limón
perejil fresco



ELABORACIÓN

Lavamos todo el marisco y pescado. El mero lo cortamos en trocitos, los calamares en anillas, pelamos las gambas y langostinos y dejamos algunos enteros para decorar.
Calentamos aceite en una olla y salteamos los calamares, el pescado y las gambas y langostinos. Los retiramos de la olla y reservamos.
En la misma olla añadimos la cebolla muy picada y la pochamos a fuego muy suave con una pizca de sal.  Cuando esté transparente añadimos el tomate triturado y seguimos pochando hasta que el tomate pierda el agua.
Le añadimos el caldo de gambas y dejamos a fuego medio. Cuando el caldo esté hirviendo añadimos los fideos finos y el marisco y pescado reservado. También los mejillones y almejas.
Dejamos cocer a fuego medio hasta que los fideos estén listos y se haya consumido casi todo el caldo. Como un arroz "meloso". Añadimos zumo de limón (al gusto). Corregimos de sal.




PRESENTACIÓN 

En un plato hondo o un bol, ponemos los fideos "melosos", los mariscos y pescados, decoramos con una o dos gambas enteras reservadas.
Terminamos con un poco de perejil fresco picado y un chorrito de aceite de oliva virgen.

4 comentarios:

DULCE dijo...

que buen plato hay que probarlo, besos

comoju dijo...

leyendo el caldo con el que lo has hecho, ya es imposible que no sea toda una delicia

Anniki dijo...

Que ricooo! Me encantan los fideos a la cazuela, tanto con carne con pescado, me llevo la receta!

The conoci en Twitter y te voy siguiendo (creo que tu tb me sigues), si te quieres pasar por mi cocina y si te gusta, seguirme muchas gracias!

Un beso y hasta la próxima ;)

Carmen dijo...

Me encanta esta sopa, aunque suelo hacerla con arroz.
Y me gusta mucho la presentación, en ese plato-cazuelita de cristal. Muy bonito.

Un beso

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