TAPA DE GAZPACHO ANDALUZ



GAZPACHO ANDALUZ





El Gazpacho es una sopa fría que tiene como ingredientes básicos un majado de aceite de oliva, ajo, pan y diversas hortalizas. El más conocido es el Gazpacho Andaluz elaborado con tomate como ingrediente principal.
Es un alimento característico de la dieta mediterránea donde la calidad de la materia prima, la proporción de los componentes y la cremosidad son fundamentales para realizar un buen Gazpacho.
Otra de sus características es que se trata de una sopa fría. Debido a que en Andalucía a menudo se superan los 40º C en verano, los gazpachos son muy comunes: son muy refrescantes, mantienen el organismo hidratado y sacian la sed.


INGREDIENTES

1 kg. tomates tipo pera, muy rojos y maduros.
70 gr. pepino
100 gr. pimiento verde
1 ajo
200 gr. pimiento rojo
30 gr. cebolleta
150 gr. pan de miga de la víspera tipo candeal, tahona...
100 gr. aceite de oliva virgen extra
50 gr. vinagre de vino de Jerez
sal.





ELABORACIÓN

Poner la miga de pan en remojo con un poco de agua y el vinagre en una ensaladera.
Pelar los tomates, quitar las semillas y cortar en trozos. Incorporarlos a la ensaladera.
Pelar y picar el ajo, los pimientos, el pepino. Incorporar a la ens
aladera.
Añadir la sal y el aceite.
Dejar reposar en la nevera unas horas o toda la noche. De esta manera los sabores de mezclan mejor.
Pasar por la Thermomix, batidora, el contenido de la ensaladera. (antiguamente se hacia un majado de los ingredientes a mano).
Al estar todo pelado y sin semillas no hace falta pasar por el colador, pero si se desea, colar para que quede más fino.
Probar y corregir de sal, aceite y vinagre si es necesario.
Dejar enfriar.




PRESENTACION
 
Se presenta en un bol, vaso, con una guarnición de pan, pimiento, tomate, pepino, huevo cocido y jamón, todo muy picadito aparte, al gusto.
Incorporar unas gotas de aceite de oliva virgen extra.
Servir fresquito.

Buen provecho!!





3 comentarios:

Carlos Noceda dijo...

¡Como te ha quedado la tapa!,
Me encana la presentacion y el gazpacho ¡claro!

Un beso.

Emilio dijo...

Bueno primero saludarte y felicitarte por las recetas. Bueno y acerte un comentario sobre lo de poner cebolleta o cebolla en los ingredientes del gazpacho. Si se consume el mismo día el sabor es bueno, pero al día siguiente ya no es tan bueno. Si acaso en la guarnición mejor que mejor. Un saludo. Emilio.

Luis Mathieu dijo...

Para cuantas raciones da esta receta.

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